Las exportaciones de vinos y alcoholes anotaron US$ 498 millones en el primer cuatrimestre de 2011, lo que significa un incremento de 13,9%, según informó este lunes la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El director de Odepa, Gustavo Rojas, explicó que “se observa un fuerte incremento de los embarques de vinos embotellados (12,8% en volumen y 22,3% en valor), lo que junto a un alza más o menos generalizada de los precios de exportación de todas las categorías de vinos, ha más que compensado la disminución del volumen de las exportaciones de vinos a granel (42,3%), las que así se han ajustado a las condiciones actuales de mayor equilibrio entre oferta y demanda en el mercado nacional. Es decir se aprecian muy pocos excedentes de vinos que se estén exportando de esta manera”.

Las variedades o tipos de vinos con denominación de origen (embotellados) que han presentado mayor incremento porcentual de exportaciones en este período han sido Pinot Noir (35,9%), Syrah (30,9%), Chardonnay (22%) y mezclas tintas (21,3%), indicó el organismo.

Entre los mercados con mayores variaciones porcentuales positivas destacan Rusia (71,8%), Suiza (67,4%), Paraguay (60%), China (50,2%); Brasil (29,6%); Corea del Sur (28,1%), Colombia (26,7%), Holanda (18,6%), Suecia (14,8%), Japón (14,1%) y Estados Unidos (14%).

El director de Odepa comentó que “si se proyectan las exportaciones verificadas hasta ahora por las distintas categorías de vinos, se estima que el año 2011 puede finalizar con una cifra de exportaciones de vinos superior a US$ 1.750 millones”.

Los principales países de destino de los vinos y alcoholes fueron Estados Unidos (16%), Reino Unido (13%), Holanda (6%), Canadá (6%), Japón (6%), Alemania (5%).