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Espa√Īa: fumadores agotan sus √ļltimas horas antes de nueva ley antitabaco
Publicado por: Agencia AFP
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Imagen | Roman Pavlyuk en Flickr

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Los espa√Īoles se despertar√°n el domingo sin poder hacer lo que muchos consideran un derecho inalienable, fumarse un cigarrillo mientras toman algo en un bar, tras la entrada en vigor de una nueva ley que proh√≠be totalmente fumar en espacios p√ļblicos cerrados.

El 2 de enero, una de las leyes antitabaco menos restrictivas de Europa se convertir√° en una de las m√°s estrictas, junto con la de Irlanda.

Los fumadores espa√Īoles ya no podr√°n encender un cigarro en bares, restaurantes y cafeter√≠as tras la nueva ley, que proh√≠be fumar en todos los lugares p√ļblicos cerrados.

Tampoco se podr√° fumar en los alrededores de los hospitales y de los colegios ni en los parques infantiles.

La nueva legislaci√≥n sustituye a la de 2006, que ya prohib√≠a fumar en lugares p√ļblicos cerrados, pero que permit√≠a a bares y restaurantes de peque√Īo tama√Īo elegir si se declaraban fumadores o no fumadores, y a los m√°s grandes les obligaba a habilitar zonas para ambas opciones.

La nueva medida entra en vigor casi siete a√Īos despu√©s de que Irlanda se convirtiera en el primer pa√≠s de Europa en prohibir fumar en espacios p√ļblicos, lo que provoc√≥ una cascada de leyes similares en casi todos los pa√≠ses del continente.

Pero a la nueva ley se oponen muchos profesionales de la hosteler√≠a espa√Īoles.

El gobierno ha “aprobado la prohibici√≥n total (…) sin atender las cifras que les ofrec√≠amos” y “sin querer hacer un estudio objetivo y riguroso”, declar√≥ Jos√© Luis Guerra, vicepresidente de la Federaci√≥n Espa√Īola de Hosteler√≠a y Restauraci√≥n (FEHR).

Guerra estima que la prohibición podría hacer bajar las ventas en restaurantes un 5%, un 10% en bares y un 15% en discotecas, en un momento en que el país lucha por salir de la crisis.

“La crisis econ√≥mica nos viene golpeando muy fuertemente desde abril de 2008″ y “los bares y restaurantes espa√Īoles llevamos sufriendo m√°s de 31 meses seguidos de ca√≠da de facturaci√≥n”, apunt√≥.

Su asociación propuso un sistema similar al de Francia, donde existen zonas separadas con ventiladores.

El brit√°nico Dominic Brisby, presidente de la compa√Ī√≠a tabacalera Altadis, perteneciente a Imperial Tobacco, la considera “una de las leyes antitabaco m√°s radicales del mundo”.

“Es m√°s extrema a√ļn que la irlandesa, porque all√≠ se puede fumar al aire libre y aqu√≠ se proh√≠be en algunas situaciones”, declar√≥ al diario El Pa√≠s.

“Trata de hacer que los ciudadanos que fuman en los bares sean ciudadanos de segunda clase, y fracasar√° porque va a causar un enorme da√Īo econ√≥mico, tanto a la gente que fuma como a la que no”, dijo.

Ignacio, militar de 42 a√Īos y fumador, considera la ley “un atraso, sobre todo teniendo en cuenta el tipo de vida que tenemos en Espa√Īa”, explica mientras enciende un cigarrillo en un bar del centro de Madrid.

La ministra de Sanidad, Leire Paj√≠n cree que la ley es “un paso decisivo a favor de la salud p√ļblica” del pa√≠s e incluso considera que podr√≠a beneficiar al sector de bares y restaurantes porque animar√° a no fumadores, sobre todo con familias, a salir m√°s.

Pero reconoci√≥ que “va a exigir cambios” que llevar√°n “cierto tiempo” porque “los h√°bitos no se cambian en un d√≠a”.

Algunas voces en la industria est√°n de acuerdo: “Vamos a tener problemas econ√≥micos, efectivamente”, declar√≥ Alfonso Castro, due√Īo del restaurante El Borboll√≥n, en el centro de Madrid.

“Pero en algunos meses la gente se acostumbrar√°”, como en Italia, Alemania y el Reino Unido”, espera Castro, que no fuma, y apunta que 28 a√Īos trabajando en un ambiente con humo le han dejado problemas de circulaci√≥n.

Mario Flores, el gerente del restaurante Monte Nevado de Chueca, una de las c√©ntricas zonas de “marcha” de Madrid, coincide en que los locales peque√Īos como el suyo no sufrir√°n, ya que los clientes se acostumbrar√°n a la nueva ley, aunque ser√° m√°s dif√≠cil en las discotecas.

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