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El calentamiento clim√°tico amenaza la producci√≥n de arroz en Asia seg√ļn estudio
Publicado por: Gabriela Ulloa
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Un alza -incluso peque√Īa- de las temperaturas a escala planetaria har√° bajar la producci√≥n de arroz en Asia, primer productor mundial del grano que es la base de la alimentaci√≥n de millones de personas de bajos recursos, seg√ļn un estudio publicado este lunes.

Arroz | alicantetotal.com

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Investigadores estadounidenses y filipinos junto a sus colegas de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estudiaron el impacto del alza de las temperaturas mínimas y máximas diarias sobre la producción de arroz en 227 arrozales en China, India, Indonesia, Filipinas, Tailandia y Vietnam, entre 1994 y 1999.

El estudio concluye que las caídas de la producción están relacionadas en primer lugar con incrementos de las temperaturas mínimas diarias.

“Cuando la temperatura m√≠nima diaria sube, o cuando las noches se hacen m√°s c√°lidas, el rendimiento del arroz baja”, indic√≥ el directorio del estudio publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States, Jarrod Welch, de la Universidad de California en San Diego.

“Hasta cierto punto, temperaturas m√°s elevadas durante la jornada pueden aumentar el rendimiento, pero las p√©rdidas ulteriores causadas por las temperaturas nocturnas m√°s elevadas ser√°n probablemente superiores a esas ganancias”, dijo Welch.

El aumento de las temperaturas en el transcurso del √ļltimo cuarto de siglo ya provocaron reducciones de la producci√≥n de arroz entre 10% y 20% en algunas zonas clave.

Las p√©rdidas deber√≠an agravarse en el futuro a medida que las temperaturas suban, hacia mediados del siglo, seg√ļn el investigador.

“Si las temperaturas diurnas aumentan demasiado, tambi√©n comenzar√°n a reducir la producci√≥n”, subray√≥.

El arroz es consumido diariamente por unos 3.000 millones de personas. En Asia es el alimento b√°sico de unos 600 millones de personas, que se encuentran entre los 1.000 millones de habitantes m√°s pobres del planeta, seg√ļn datos de la FAO citadas en el estudio.

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