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Inician sumario a pescadores que vendían mariscos con limón en Caleta de El Quisco
Publicado por: Denisse Charpentier
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La Oficina Sanitaria de la provincia de San Antonio, dependiente de la Seremil de Salud de Valparaíso, inició un sumario a pescadores de El Quisco, que vendían mariscos y los abrían para que fueran consumidos en un local de venta de limones, con mesones dispuestos para la clientela.

Si bien el consumo de mariscos crudos es de responsabilidad personal, en este caso se ofreci√≥ el producto al p√ļblico, otorg√°ndose las facilidades y aderezos para el consumo de estos alimentos.

De acuerdo a las notificaciones recibidas desde el SAPU de El Quisco, una pareja de la comuna de Putaendo que se encuentra de vacaciones en ese balneario, presentaron una gastroenteritis aguda por consumo de mariscos crudos, lo que motivó la investigación sanitaria respectiva.

Hasta la semana epidemiol√≥gica N¬ļ 4, la Seremi de Salud de la Regi√≥n de Valpara√≠so registra un caso positivo de vibri√≥n parahemol√≠tico. A pesar de lo anterior, muchos afectados por cuadros de gastroenteritris asociado al consumo de mariscos, informan el ofrecimiento de estos productos crudos.

El Seremi de Salud, Fernando Olmedo, explic√≥ que desde noviembre pasado la instituci√≥n aplica el Plan de Control y Vigilancia de la bacteria, lo que considera monitoreo ambiental y control de la normativa vigente. “Adem√°s se elabor√≥ un instructivo para informar a todos los involucrados en la cadena de distribuci√≥n y comercializaci√≥n de estos productos las condiciones sanitarias que deben cumplir para disminuir el riesgo de enfermar a causa de √©sta u otra problem√°tica similar”, destac√≥.

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