Sociedad
¬ŅNo es tan mala? Nutricionistas desclasifican algunas virtudes de la tradicional empanada
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
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De origen ancestral, la reina indiscutida de las Fiestas Patrias no solo encanta a grandes y chicos por su textura y sabor. También es una importante fuente de aporte calórico y proteico, siempre que se consuma con moderación.

De carne, mariscos, con queso y vegetales, sin duda la estrella culinaria de todo 18 de septiembre es la deliciosa empanada, preparaci√≥n que data de al menos 1.700 a√Īos, de acuerdo a registros que la sit√ļan en las mesas de Mesopotamia.

Se menciona que las primeras versiones eran preparadas de guiso de aves entre dos capas de masa de trigo, receta que se propag√≥ r√°pidamente y lleg√≥ a Andaluc√≠a, Espa√Īa, donde encontr√≥ su variaci√≥n frita, mezcl√°ndose con la cultura gastron√≥mica hispano-√°rabe e hispano-jud√≠a. De acuerdo a algunos libros de cocina del siglo XIII, era uno de los platos que toda mujer deb√≠a aprender para encontrar marido.

Y hasta hoy la empanada sigue siendo un alimento destacado dentro de la cocina chilena, que se multiplica cuando llega septiembre y se ha transformado en la soberana de las Fiestas Patrias.

¬ŅC√≥mo logr√≥ este reinado? ‚ÄúPorque es un alimento vers√°til, transportable, porcionado, que puede no estar refrigerado por un largo periodo sin alterar sus caracter√≠sticas de sabor o aroma, y seguir siendo seguro de consumir. Adem√°s, ya sea frito u horneado permite una alta producci√≥n en poco tiempo, y dado su innegable sabor es de gusto popular, lo que ha permitido que permee bien no s√≥lo en Chile, sino tambi√©n en el resto de la regi√≥n‚ÄĚ, explica Paolo Castro, Director Nacional del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile.

Esta flexibilidad culinaria, ha hecho de la empanada un producto transversal a todo estrato socioeconómico y también se va adecuando a la geografía del país.

‚ÄúLa cultura y el ambiente condiciona las recetas y las va modificando. En Chile, dado su extenso territorio de costa y continente, permite realizar diferentes fusiones con los ingredientes que predominan en los diversos lugares de nuestro pa√≠s‚ÄĚ, agrega Castro.

Finalmente, a pesar de lo que se ha escuchado siempre del alto nivel de calorías que, el profesional entrega algunos tips para disfrutarlas sin mucho remordimiento.

‚ÄúLa empanada puede considerarse como una merienda que remplaza un tiempo de comida. Puesto que la fusi√≥n de masa, grasa, carne, cebolla, sal y otros ingredientes, se puede considerar como un buen aporte cal√≥rico y proteico, es importante destacar que no debemos abusar de este producto por el sodio y grasas saturadas‚ÄĚ, comenta.

¬ŅLas porciones recomendadas? En el caso de los ni√Īos y ni√Īas, no es necesario obligarlos a comer el producto entero, pueden comer la mitad y ya es suficiente; y para los adultos, de 1 a 2 unidades diarias es una dosis suficiente.

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