La Real Sociedad solo pudo empatar en casa (1-1) contra el Levante, este domingo en la 24ª jornada de la liga española, en un buen partido del mexicano Carlos Vela, que marcó el tanto de su equipo de penal y fue un peligro constante para los valencianos.

Claudio Bravo fue titular y de buena actuación.

Con este empate en su campo de Anoeta, el equipo vasco ascendió a la quinta posición provisional, aunque la podría perder este domingo cuando se jueguen los otros partidos de la jornada, mientras que el Levante sigue en la novena plaza.

En el minuto 17, Vela fue derribado dentro del área y el propio delantero mexicano fue el encargado de lanzar la pena máxima y batir al portero costarricense del Levante, Keylor Navas, para conseguir el 1-0.

Pero doce minutos después, en el 29, el uruguayo Gonzalo ‘Chory’ Castro, de la Real Sociedad, hizo falta en el área al alemán Christian Lell y la pena máxima fue convertida en gol por Miguel Herrero ‘Míchel’.

Vela propició la segunda tarjeta amarilla al defensa griego Nikolaos Karabelas, que cometió falta sobre el jugador mexicano y fue expulsado en el minuto 57.

Pero la Real Sociedad no supo sacar provecho a más de media hora con un hombre más y el marcador no se movió.

Con este tanto, Vela lleva diez goles en 24 jornadas esta temporada y ocupa la séptima posición provisional en la tabla de goleadores.

En los partidos del sábado, el Barcelona, líder indiscutible con 15 puntos de ventaja sobre el Atlético en la clasificación provisional, venció en Granada (2-1), con un doblete del argentino Lionel Messi, que superó los 300 goles con su club en su carrera, 37 de ellos en la Liga actual.

Se adelantó el Granada en el minuto 25 con un tanto del nigeriano Odion Jude Ighalo, pero Messi le dio la vuelta al marcador (50 y 73).

Con estos goles, Messi suma 301 tantos en su carrera con el Barcelona, que comenzó el 1 de mayo de 2005 (victoria por 2-0 contra el Albacete), y suma 37 de ellos esta temporada, en la que lleva una racha de catorce jornadas marcando.

Por otra parte, el Málaga (4º) venció en La Rosaleda al Athletic (14º) con un solitario gol del argentino Javier Saviola (18), mientras que el Getafe (11º) derrotó al Celta (18º) por 3-1 y Osasuna (16º) ganó (1-0) en su estadio al Zaragoza (17º).