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Producción industrial presenta aumento generalizado en la Región del Bío-Bío

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La producción de mantequilla y queso en conjunto representan el 7% de la producción regional en Bío-Bío, de acuerdo al Enfoque de la Industria Alimentaria que realiza el Instituto Nacional de Estadísticas, en el tiempo comprendido entre los meses de enero y septiembre de 2011, donde la producción de mantequilla mostró el mayor crecimiento de la del rubro lácteo, registrando un aumento del 38,4% respecto a igual período de 2010.

No obstante, se elaboraron mil 622 toneladas de queso, producción inferior 20,5% a la registrada en igual período de 2010.

En tanto, la leche condensada es el principal producto elaborado en Bío-Bío en el período enero-septiembre 2011, con 23 mil 443,8 toneladas; mientras que el yogurt fue el segundo producto más elaborado en la zona con una producción cercana a las 17 mil 360 toneladas, producción superior en 9% a la de igual período de 2010.

Respecto a la Carne bovina se observó un incremento de 4,8% en la producción de carne en vara de bovino, respecto a enero-octubre del año anterior, procesándose 22 mil 359 toneladas de carne en vara de bovino.

Por su parte, la industria de la carne en vara y cecina procesó 491 toneladas de otras carnes, que incluye la carne de equinos, caprinos y ovinos. Aumentó en 143 toneladas su producción, con respecto a igual período de 2010, lo que corresponde a un incremento del 41,2%.

Mientras tanto, el 88,1% de la producción de harina en la región corresponde a Harina de Primera, cuya producción en el período enero-octubre 2011 llegó a 108.605 toneladas, 4.420 toneladas más que la producida en igual período de 2010, es decir, superior en 4,2%.

En la región se procesaron 14.644 toneladas de harina especial en el período enero-octubre 2011, cantidad superior en 214% a la producción en igual período de 2010.

Para finalizar, el rubro pesquero aumentó en 40,9% la producción de pescado y filetes de pescado con respecto a igual período de 2010. Asimismo, en los diez meses de 2011, la producción de preparación y/o conservación de pescado aumentó 8,4%, con respecto a igual período de 2010.

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