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Consumir frutas y vegetales reduce riesgo de cáncer de pulmón en fumadores
Publicado por: Denisse Charpentier
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Comer frutas y verduras variadas puede reducir los riesgos de contraer algunos tipos de c√°ncer de pulm√≥n en los fumadores, seg√ļn un estudio publicado este lunes en Estados Unidos.

“Pese a que dejar de fumar es la acci√≥n preventiva m√°s importante para reducir los riesgos de contraer c√°ncer de pulm√≥n, consumir una mezcla de distintos tipos de frutas y vegetales tambi√©n puede achicar el riesgo, independientemente de la cantidad, especialmente entre los fumadores”, dijo H. Bas Bueno-de-Mesquita, del Instituto de Salud P√ļblica de Holanda.

El estudio, que aparece en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, una publicación de la asociación estadounidense de investigación del cáncer, involucró a 1.600 personas diagnosticadas con cáncer de pulmón.

Los investigadores indicaron que la variedad de frutas y vegetales parec√≠a ser m√°s importante que la cantidad. Estudiaron 14 frutas de consumo com√ļn y 26 vegetales frescos, enlatados o secos.

“Las frutas y vegetales contienen muy diversos compuestos bioactivos, y es sensato asumir que es importante no s√≥lo consumir las cantidades recomendadas, sino tambi√©n una rica variedad de estos compuestos bioactivos”, dijo Bueno-de-Mesquita.

El riesgo de desarrollar células cancerosas descendió sustancialmente cuando se ingirieron una gran variedad de frutas y vegetales, concluyó el estudio.

Mientras estudios previos revelaron la importancia de ingerir frutas y verduras en cantidad para bajar los riesgos de desarrollar c√°ncer, Stephen Hecht -integrante del consejo editorial de C√°ncer Epidemiology, Biomarkers & Prevention- afirm√≥ que este es de los primeros trabajos que eval√ļan la diversidad, m√°s que la cantidad, de ese consumo.

“Los resultados son muy interesantes y demuestran un efecto de protecci√≥n en los fumadores”, agreg√≥.

“A√ļn hay m√°s de 1.000 millones de fumadores en el mundo, y muchos tienen adicci√≥n a la nicotina y no pueden dejarlo a pesar de sus esfuerzos”, dijo Hecht, quien es miembro facultativo de la Universidad de Minnesota.

Hecht dijo que el humo de tabaco contiene una compleja mezcla de agentes que producen cáncer, por lo que se necesita una mezcla de agentes protectores con efectos benéficos para reducir los riesgos de contraer cáncer de pulmón.

“No obstante, el p√ļblico deber√≠a ser consciente y record√°rsele que la √ļnica forma probada de reducir los riesgos de c√°ncer de pulm√≥n es evitar el tabaco en todas sus formas”, afirm√≥.

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