A raíz de las precarias condiciones en que muchas personas se encuentran, es necesario tener presente algunas recomendaciones para quienes no cuentan con agua potable, en materia de aseo, higiene y almacenamiento de productos comestibles.

Tras el terremoto que afectó a gran parte de la población del país en la madrugada del sábado 27 de febrero, el Ministerio de Salud solicita a la población, especialmente en la zona de catástrofe, adoptar las siguientes medidas para prevenir enfermedades:

En relación al agua que consume o utiliza:

* Si no dispone de agua potable, debe hervirla por 3 minutos.

* Si tiene que mantener agua almacenada, colóquela en tiestos limpios y muy bien tapados.

* Agregue 10 gotas cloro por litro de agua almacenada.

* Lave permanentemente sus manos con agua y jabón, con agua potable o hervida.

En cuanto a los alimentos alimentos que consume:

* Coma cocidas las frutas y verduras que crecen a ras o bajo tierra, como lechugas, acelgas, espinacas, zanahorias, entre otras.

* Lave con agua potable o hervida y pele muy bien otras frutas y verduras.

* Consuma hervida la leche que no viene envasada.

* Consuma pescados y mariscos cocidos. Adquiéralos en lugares autorizados.

En relación al aseo del lugar que le rodea:

* Si no dispone de agua potable, lave cuidadosamente los utensilios de cocina con agua hervida o clorada.

* Limpie con agua con cloro mesones y cubiertas donde prepara los alimentos.

* Mantenga la basura en tarros con tapa, o bien entiérrela.

* En lugares con gran aglomeración de personas, ventile en forma continua, mantenga baños limpios y elimine basuras

* En caso de ruptura de pozos o pozas sépticas cúbralas con cal, tierra o tablas para aislarlas de las personas, especialmente los niños.