Recientemente ha surgido con fuerza una tendencia en el hábito de los “bocadillos” de la que no podemos dejar de hablarte. Se trata de las “energy bites o protein balls”, que han demostrado que sano sí es sinónimo de rico.

Pero ¿qué son? Son la variación a las famosas barras energéticas, simplificadas, porque necesitas menos ingredientes, y menos tiempo. Básicamente son pelotitas, del tamaño de una trufa, con un alto contenido de proteína y fibra, que se constituyen como el snack perfecto -tanto para niños como para adultos- en esos momentos en los que necesitamos una inyección de extra-energía.

Son pre-porcionadas, súper sencillas de preparar y no necesitan horneo (¿mencionamos que saben como a postre pero sin todo ese montón de azúcar y calorías?). Lo mejor es que con un par de ellas puedes acabar con ese bajón de azúcar que tu cuerpo usa de pretexto para hacerte sucumbir en la tentación. Puedes consumirlas para el desayuno, snack de media mañana o media tarde, además de pre y post rutina de ejercicios.

En BioBioChile queremos compartir contigo las 6 mejores recetas de la web. (Las hemos probado, así que puedes estar tranquilo, los resultados son maravillosos)

1- Almond joy por The Healthy Maven
( 24 unidades)

The Healthy maven

The Healthy maven

2 tazas de dátiles | 2 tazas de almendras | 60 grs. de chocolate amargo en polvo | 3/4 taza de hojuelas de coco, reservar 1/2 taza de hojuelas de coco para rodar las pelotitas al finalizar | 1/4 cdita. de sal de mar | 1/2 cdita. de extracto de vainilla | 1-2 cucharadas de leche de almendra.

En un procesador de alimentos incorporar media taza de hojuelas de coco para romperlas. Procesar por un poco menos que un minuto. No sobre-procesar porque la mezcla se convertirá en mantequilla de coco. Remover hojuelas y reservar.

Incorporar los dátiles hasta romperlos y que se unan formando una pelota. Romper la pelota con las manos, agregar las almendras, el chocolate, 1/4 taza de hojuelas de coco enteras, y la sal de mar.

Procesar por varios minutos, raspando con la ayuda de un mezquino las paredes, de ser necesario.
Agregar la vainilla y la leche de almendras.

Procesar la mezcla hasta que todos los ingredientes se unan en una bola. Si no sucede, agrega una cucharada más. La mezcla debe verse como en la foto a continuación. Una vez obtenida la consistencia necesaria, retirar la mezcla y formar 24 pelotitas. Rodarlas una por una en la mezcla de coco que procesaste al comienzo.

The Healthy maven

The Healthy maven

Pueden ser conservadas en el refrigerador en un recipiente con tapa por varias semanas.

2- Mantequilla de Maní por Chef Savvy
(12 porciones)

Chef Savvy

Chef Savvy

180 grs de mantequilla de maní cremosa | 1/2 taza de chips de chocolate semi amargo de buena calidad | 1 taza de avena tradicional no instantánea |1/2 taza de semillas de linaza | 30 grs de miel

Combinar los 5 ingredientes en un bol mediano. Mezclar bien. Dejar reposar la mezcla cubierta con papel alusa en el refrigerador por 15 a 30 minutos. Retirar y formar 12 pelotitas. Pueden ser almacenadas en el refrigerador en un recipiente con tapa por más de una semana.

3- Manzana & Canela por Recipe Runner
( 20 porciones)

Recipe Runner

Recipe Runner

1 taza de orejones de manzana (secos) | 1/2 taza de dátiles | 1/2 taza de almendras tostadas sin sal | 1/2 taza de avena tradicional no instantanea| 1 cucharada de miel de maple (opcional) | 1 cucharadita de canela | 1/4 cucharadita de clavo de olor en polvo | 1/2 cdita de nuez moscada en polvo | 2 cucharadas de agua, más de ser necesario.

Remojar los dátiles en agua por diez minutos.
Procesar todos los ingredientes en un procesador de alimentos a potencia alta hasta formar una pasta o masa. De ser necesario agregar una cucharada mas de agua.

Retirar la masa del procesador y formar las pelotitas.
Almacenarlas en el refrigerador o freezer en un recipiente con tapa.

4- Nutella por Gimme some oven

Gimme some oven

Gimme some oven

1 1/2 taza de avena tradicional no instantánea | 2/3 taza de nutella | 1/2 taza de hojuelas de coco | 1/2 taza de miel | 1/2 taza de almendras tostadas| 1 cdas. de semillas de linaza| 1 cda. de semillas de chia | 2 cditas. de extracto de vainilla | 1/2 cdita. de sal.

Combinar todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Traspasar la mezcla a un bol, cubrir con plástico tipo Alusa y dejar reposar en el refrigerador por una hora. De este modo la mezcla será más fácil formar las pelotitas.

Formar las pelotas, del tamaño que se desee, idealmente de 2- 3 cm. Se pueden consumir inmediatamente o refrigerar en un recipiente con tapa.

5- Amapola y Limón por Amy Healthy Baking
( 25 porciones)

Amy Healthy Baking

Amy Healthy Baking

90 grs. de proteína sabor vainilla | 50 grs. de avena tradicional no instantánea | 1 cdita. de semillas de amapola | 1/2 cdita de stevia líquida| 1 cdita. de ralladura de limón fresca | 90 ml. de jugo de limón fresco | 90 ml. de agua.

En un bol grande combinar la proteína, avena, semillas de amapola y la ralladura de limón. Agregar el jugo de limón, agua y stevia. Combinar con la ayuda de una paleta hasta obtener una mezcla uniforme. Moldear en esferas pequeñas. Almacenar en un recipiente con tapa y llevar al refrigerador hasta el momento de servir.

6- Cranberries & Chocolate blanco por With Salt and wit
( 20 porciones)

With salt and wit

With salt and wit

1 1/4 taza de avena tradicional no instantánea | 1/4 taza de semillas de linaza | 1/2 cdita. de canela | 1/4 cdita. de sal | 1/2 taza de mantequilla de maní cremosa | 1/2 taza de miel| 1/4 taza de cranberries (arándanos rojos) secos| 1/4 taza de chips o trocitos de chocolate blanco.

Incorporar a un bol mediano la avena, linaza, canela y sal. Mezclar bien.

En un bol para microondas mezclar la miel y la mantequilla de maní. Calentar en el microondas por 30 segundos. Revolver. Volcar la mezcla sobre los ingredientes secos y combinar. Agregar los cranberries y el chocolate blanco. Mezclar bien.

Formar las pelotitas. Si la mezcla se pega en tus manos, debes llevar al refrigerador por media hora antes de porcionar. Almacenar en un recipiente con tapa, en el refrigerador.

¿Quieres crear tus propias Energy bites? Aquí te damos la base para que puedas hacerlo.

Daniela Wilhelm | BBCL

Daniela Wilhelm | BBCL