La conclusión de la ciencia después de tantos años de investigación ciertamente le da ventaja a las frutas y verduras. Sus características ya no sólo se encargan de mantenernos en buen estado nutricional, sino que también previenen y ayudan a tratar eventuales enfermedades como el cáncer.

Cuestión aparte, es identificar aquellas que nos hacen bien y generar un ranking en el mismo orden de su aporte calórico o de fibra, sólo por mencionar algunos aspectos.

Ese desafío corrió por cuenta de la nutricionista Jennifer Di Noia, de la Universidad William Petterson (EE.UU). En entrevista con el diario electrónico Huffington Post, la especialista indicó que mediante un estudio seleccionó 47 tipos de alimentos, de los cuales 41 son realmente energéticos.

La investigadora aseguró que durante años la literatura ha descrito a los alimentos de este tipo como aquellos de hojas verdes y cítricos, no obstante carecen de una definición más completa, lo que tiende a confundir a los usuarios.

Por lo mismo, decidió crear un sistema de puntos basado en la relación nutrición-aporte energético, expresado en el promedio de consumo diario por cada 100 calorías.

DI Noia aseveró que al momento de realizar el sondeo, consideró lo que las autoridades de salud pública como las de la ONU o el Instituto Médico estadounidense califican como buen aporte. Estos son el potasio, la fibra, proteínas, calcio y vitaminas A, B, C, D y E, entre otros.

A pesar de que la profesional dijo en un principio que se incluirían alimentos cítricos, dentro de su medición no fueron considerados productos como los arándanos, mandarinas, ajos o cebollas, debido a que su poder nutritivo no va relacionado a lo calórico, sino a su composición de fitoquímicos como los carotenos, presentes en las naranjas.

La nutricionista dice que el ranking, que fue publicado recientemente en la revista para la Prevención de Enfermedades Crónicas, será sumamente útil para guiar a los usuarios en una correcta alimentación y una dieta balanceada.

Revisa a continuación los datos entregados por la investigadora con el ránking de las frutas y verduras que entregan más energía:

1) Berros: 100.00
2) Col china 91.99
3) Acelgas: 89.27

Colaborativa dot eu (CC) | Flickr

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4) Remolacha verde: 87.08
5) Espinacas: 86,43

Seguir Herbolario Allium (CC) | Flickr

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6) Achicorias: 73.36
7) Lechuga de hoja: 70.73

Victoria Rachitzky (CC) | Flickr

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8) Perejil: 65.59
9) Lechuga romana: 63.48
10) Col forrajera verde: 62.49
11) Rábanos verdes: 62.12
12) Mostaza verde: 61.39
13) Lechuga escarola: 60.4
14) Cebollines: 54.80
15) Col rizada: 49.07
16) Diente de león verde: 46.34
17) Pimiento rojo: 41.26

Pinkitt (CC) | Flickr

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18) Rúcula: 37.65
19) Brócoli: 34.89

Frédérique Voisin-Demery (CC) | Flickr

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20) Zapallo: 33.82
21) Coles de Bruselas: 32.23
22) Escalona: 27.35
23) Colinabo: 25.92
24) Coliflor: 25.13
25) Repollo: 24.51
26) Zanahoria: 22.60
27) Tomate: 20.37
28) Limón: 18.72
29) Lechuga iceberg: 18.28

Nacho Gonmi (CC) | Flickr

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30) Frutillas: 17,59
31) Rábano: 16.91
32) Zapallo de invierno: 13.89
33) Naranja: 12.91
34) Limón: 12.23
35) Pomelo (rosada y roja): 11.64
36) Nabos suecos: 11.58
37) Nabo: 11.43
38) Moras: 11.39
39) Puerro: 10.69

Barealaia barazki kooperatiba (CC) | Flickr

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40) Camote: 10.51
41) Pomelo blanco: 10.47