Vida Actual
Miércoles 07 agosto de 2019 | Publicado a las 09:55
¬ŅEs recomendable reemplazar el az√ļcar por miel?
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Los chilenos al d√≠a consumen en promedio 141,2 gramos de az√ļcar per c√°pita, una cifra muy superior a los 50 gramos diarios que la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) aconseja consumir.

Ante cifras como estas es que muchas personas est√°n buscando alternativas m√°s naturales para endulzar comidas y bebidas, tales como la miel.

Este martes 6 de agosto en Chile se celebr√≥ el D√≠a Nacional de la Miel, un alimento que es exportado en cerca de un 90% a Europa y Estados Unidos, constituy√©ndose como el principal producto pecuario primario exportado por Chile, seg√ļn la Oficina de Estudios y Pol√≠ticas Agrarias ODEPA del Ministerio de Agricultura.

Seg√ļn el nutricionista Gonzalo Costa, acad√©mico de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Finis Terrae, la miel es un producto rico en minerales y con reconocidas propiedades antibacterianas, antioxidantes y anti inflamatorias. Sin embargo, advierte, su consumo no puede ser ilimitado.

‚ÄúLa miel posee las mismas caracter√≠sticas en cuanto a calor√≠as que el az√ļcar: 4 kcal por 1 gramo (‚Ķ) si bien es m√°s natural que la sacarosa, al poseer la misma cantidad de calor√≠as que el az√ļcar su consumo debe ser regulado ya que el aporte cal√≥rico es el mismo. Por eso es aconsejable utilizarla en reemplazo del az√ļcar, pero con moderaci√≥n‚ÄĚ, subraya el nutricionista.

Reconocer la calidad

La miel, explica el académico, es una sustancia dulce sin fermentar que producen las abejas (Apis mellifera) y cuyas variedades dependerán de la flor que estas utilizaron como fuente de néctar y el tipo de abeja que la produjo.

El nutricionista destaca que la miel posee minerales como potasio, magnesio, calcio, cobre, cromo y f√≥sforo y vitaminas como K, Tiamina, Niacina y Riboflavina. ‚ÄúEl color de la miel depender√° del polen de las flores que las abejas extrajeron y contenido de minerales. Mientras m√°s oscura, mayor cantidad de fenoles (antoixidantes) contiene la miel‚ÄĚ, detalla.

A juicio de Gonzalo Costa, una de las grandes caracter√≠sticas de la miel es que es imperecedera y adem√°s no necesita ser refrigerada para su conservaci√≥n. Sin embargo, dice, si la miel es refrigerada y se endurece es una se√Īal de que es de buena calidad.

Otro dato que entrega el experto para identificar una buena miel ‚Äúes que puede ser inflamable, sobretodo la cera de la miel, a diferencia de aquella que se le agreg√≥ agua, que no es inflamable‚ÄĚ.

Tambi√©n aconseja evaluar la relaci√≥n de la miel con la humedad: ‚Äúla buena miel no humedece superficies, ya que queda pegada y no escurre‚ÄĚ, dice Gonzalo Costa.

Beneficios

Seg√ļn el nutricionista Gonzalo Costa, acad√©mico de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Finis Terrae, adem√°s de ser una alternativa saludable para endulzar los alimentos, por sus caracter√≠sticas la miel tiene propiedades terap√©uticas. Por ejemplo, detalla, contribuye a disminuir el dolor de garganta, las √ļlceras g√°stricas e incluso el dolor de o√≠dos.

Y es que la miel, dice, tiene propiedades antibacterianas, antioxidantes y anti inflamatorias. ‚ÄúAdem√°s, la miel participa en los procesos de desbrindamiento o aseo quir√ļrgico, es decir, en la eliminaci√≥n del tejido muerto, da√Īado o infectado‚ÄĚ, explica Costa.

Por estas todas estas propiedades, a√Īade, es que desde hace miles de a√Īos es que la miel es utilizada tanto para fines medicinales como nutricionales. Incluso los antiguos egipcios y los griegos la consideraban un producto sagrado, incluso la utilizaban como antis√©ptico y para la conservaci√≥n de cad√°veres.

Advertencia

El acad√©mico Gonzalo Costa advierte que ‚Äúen ning√ļn caso la miel puede ser utilizada como reemplazo del az√ļcar en personas diab√©ticas, ya que su aporte en az√ļcar es el mismo‚ÄĚ.

El nutricionista tambi√©n alerta que los ni√Īos menores de un a√Īo tampoco deben consumir miel. ‚ÄúDebido a que es un producto de origen animal, la miel posee algunos microorganismos propios, como el Clostridium botulinum. Los ni√Īos menores de 1 a√Īo tienen un sistema digestivo a√ļn sin madurar, debido a que su flora intestinal est√° en desarrollo, por lo que no se aconseja incorporar su consumo. Incluso podr√≠an presentar alguna reacci√≥n al√©rgica, debido a que tampoco tienen completamente maduro su sistema inmune‚ÄĚ, explica.

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