Vida Actual
Viernes 31 mayo de 2019 | Publicado a las 09:28
Alertan sobre desconocido y negativo efecto del mentol de los cigarrillos
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Mar√≠a Ignacia Grossi, Coordinadora de la Red Cardiorrespiratoria de la Escuela de Kinesiolog√≠a de la U. de Valpara√≠so explica que ‚Äúno es casualidad que los productos elaborados por la tabacaleras incluyan cada vez m√°s sustancias o aditivos saborizantes, especialmente el mentol. Estos han tenido un aumento explosivo desde que se aprobaron las leyes que restringen el consumo de cigarrillos‚ÄĚ.

El mentol act√ļa como anest√©sico en la v√≠a a√©rea y amplifica las propiedades de la nicotina, por esto la kinesi√≥loga – experta en cuidados respiratorios para kinesi√≥logos- advierte la relevancia de este tema, que espera sea analizado y discutido a la brevedad por las autoridades de salud y los parlamentarios, ‚Äúpara perfeccionar la ley vigente y, eventualmente, restringir o prohibir su venta‚ÄĚ, enfatiza.

Pese a que en marzo de 2013 comenz√≥ a regir en nuestro territorio la Ley N¬į20.660, que aument√≥ las restricciones al consumo, venta y publicidad del cigarrillo, Chile a√ļn se encuentra entre los cinco pa√≠ses m√°s fumadores del mundo. Una investigaci√≥n realizada en 2015 por la organizaci√≥n Chile Libre de Tabaco -una de las primeras en dar cuenta de esta situaci√≥n- revel√≥ que el 50% de los j√≥venes menores de 18 a√Īos se inicia en el h√°bito de fumar con los cigarrillos mentolados y que su consumo permanente llega al 38% entre quienes tienen entre 18 a 29 a√Īos y a un 36% en la poblaci√≥n general.

Seg√ļn advierte Mar√≠a Ignacia Grossi Bagnara, coordinadora de la Red Cardiorrespiratoria de la Escuela de Kinesiolog√≠a de la Universidad de Valpara√≠so, esta realidad est√° directamente relacionada con la existencia en el mercado de los cigarrillos mentolados.

‚ÄúDiversos estudios realizados a nivel nacional y en el mundo previenen que un alto porcentaje de escolares, a partir de los 12 a√Īos, se inicia en este h√°bito con este tipo de cigarrillos, que es un producto que ha sido desarrollado por la industria tabacalera para generar nuevos adictos y perpetuar la adicci√≥n entre los ya fumadores‚ÄĚ, asegura la docente e investigadora.

Seg√ļn la acad√©mica de la U. de Valpara√≠so, ‚Äúno es casualidad de que los productos elaborados por la tabacaleras incluyan cada vez m√°s sustancias o aditivos saborizantes, especialmente el mentol. Estos han tenido un aumento explosivo desde que se aprobaron las leyes que restringen el consumo de cigarrillos, ya que con esto, la industria logra captar nuevos fumadores y, en simult√°neo, perpetuar y acentuar la adicci√≥n en los ya fumadores‚ÄĚ.

Efectos

Este tipo de adicción ha sido profusamente analizado en el ámbito farmacéutico, confirmándose que efectivamente el mentol produce un efecto anestésico en la vía aérea de los fumadores y, al mismo tiempo, les genera a estos una sensación placentera cuando inhalan el humo y amplifica el efecto de la nicotina.

Al respecto, la Kinesi√≥loga Mar√≠a Ignacia Grossi se√Īala que diversos estudios de laboratorio, efectuados en ratas a quienes se suministr√≥ nicotina con y sin mentol, demostraron mayores niveles de concentraci√≥n de nicotina en el grupo de roedores que consumi√≥ la sustancia.

‚ÄúLas causas de esto pueden ser dos: que el mentol provoque una mayor absorci√≥n de nicotina o, bien, que la forma en que se consume el cigarrillo mentolado permitir√≠a el ingreso de una mayor dosis de nicotina (y por tanto mayor adicci√≥n). Desde el punto de vista de la fisiolog√≠a respiratoria, se podr√≠a aseverar que al tener el mentol (y tambi√©n el chocolate que se usa como aditivo habitual de las hojas de tabaco) un efecto anest√©sico en las v√≠as respiratorias y provocar una broncodilataci√≥n, el volumen de humo que inhala una persona tiene a ser mayor que cuando se trata de un cigarrillo libre de este componente‚ÄĚ, argumenta la profesional.

Riesgo inherente

Además, María Ignacia Grossi sostiene que el mentol tiene también otras propiedades que fomentan el consumo de cigarrillos como que disminuye el sabor amargo del tabaco y estimula los receptores de frío ubicados en la garganta, lo que da la sensación de suavidad y frescura.

‚ÄúEsto sin duda es un fen√≥meno muy negativo en t√©rminos de salud, ya que los fumadores inhalan bocanadas m√°s grandes y profundas, aumentando el impacto de la nicotina en los tejidos. Se ha estudiado que el di√°metro de las part√≠culas de tabaco inhaladas oscila entre las 0,05 y 0,5 micras de tama√Īo, por tanto su dep√≥sito en la v√≠a a√©rea se debe principalmente a la difusi√≥n de las part√≠culas, a trav√©s del par√©nquima pulmonar”, expresa.

“Sin embargo, al estar interactuando con las part√≠culas de mentol, estas part√≠culas inhaladas podr√≠an alcanzar mayor tama√Īo, y depositarse prematuramente en la v√≠a a√©rea por sedimentaci√≥n gravitacional Todo esto se traduce en un mayor dep√≥sito de esta droga, con mayor absorci√≥n y, por tanto, se incrementa el riesgo que sus consumidores contraigan c√°ncer u otro tipo de enfermedades‚ÄĚ, concluye la acad√©mica de la Escuela de Kinesiolog√≠a de la UV.

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