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Jueves 23 agosto de 2018 | Publicado a las 22:35
Investigadora de Harvard asegura que el aceite de coco es "veneno" para el organismo
Publicado por: Camilo Suazo
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Un amplio debate gener√≥ una investigadora de la prestigiosa Universidad de Harvard luego que afirmara que el aceite de coco es “veneno” para la salud.

Durante una conferencia realizada en una universidad alemana, la acad√©mica Karin Michaels se√Īal√≥ que las propiedades beneficiosas que se le atribuyen a este aceite son “tonter√≠as absolutas”.

La especialista, quien forma parte del Harvard T. H. Chan School of Public Health, agreg√≥ que se trata de un “veneno” debido a su “contenido de grasa saturada y su amenaza para la salud cardiovascular”.

Su parecer sobre el aceite es tan tajante, que incluso a√Īadi√≥ que es una de las peores cosas que el ser humano puede tomar.

De acuerdo al peri√≥dico espa√Īol El Pa√≠s, Michaels critic√≥ adem√°s otros alimentos de moda, como las semillas de ch√≠a o la fruta Asa√≠.

Cabe destacar que en el √ļltimo tiempo el aceite de coco se ha popularizado gracias a estrellas como Gwyneth Paltrow, Angelina Jolie y Jennifer Aniston, quienes las incluyen en sus dietas.

Beneficios en el adelgazamiento, aumento en las defensas inmunitarias y aceleramiento del metabolismo son sólo algunas de las propiedades que se le atribuyen.

“Pero todo eso es falso”, asegur√≥ la acad√©mica, a√Īadiendo que “no hay ning√ļn estudio realizado sobre humanos que muestre que tenga un efecto positivo‚ÄĚ.

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‚ÄúEs m√°s peligroso que la manteca, ya que contiene un 92% de √°cidos grasos saturados y casi no tiene √°cidos grasos esenciales‚ÄĚ, enfatiz√≥.

Seg√ļn explic√≥, las grasas saturadas bloquean las arterias que van al coraz√≥n, y pueden conducir “a la muerte card√≠aca”.

‚ÄúCuanto m√°s aceite de coco (se consume), m√°s se bloquean las arterias y m√°s riesgo de infarto existe‚ÄĚ, puntualiz√≥.

¬ŅQu√© opinan los expertos respecto a estas afirmaciones? Kevin Klatt, investigador de nutrici√≥n molecular de la Universidad de Cornell que estudia los efectos metab√≥licos del aceite de coco, se√Īal√≥ a CNN Chile que el aceite ‚Äúprobablemente no es tan malo como la mantequilla, pero no tan bueno como el aceite de oliva virgen extra‚ÄĚ.

El citado medio menciona que este aceite contiene principalmente grasas saturadas, aumentando el colesterol LDL, m√°s conocido como colesterol ‚Äúmalo‚ÄĚ. √Čste ase asocia con un mayor riesgo de enfermedades card√≠acas.

No obstante, el aceite de coco adem√°s aumenta el HDL -llamado colesterol ‚Äúbueno‚ÄĚ- especialmente cuando se reemplazan los carbohidratos en la dieta, lo que puede deberse a su elevado contenido de √°cido l√°urico.

Si bien el aumento de HDL observado junto al consumo de aceite de coco puede compensar parte del riesgo de enfermedades, “no es tan bueno como el consumo de aceites insaturados, que no solo aumentan el HDL sino que disminuyen el LDL”, sostuvo Willett.

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