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Martes 13 agosto de 2019 | Publicado a las 12:56 · Actualizado a las 14:27
5 recetas de tragos y platos "calentitos" para paliar los √ļltimos d√≠as de fr√≠o
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Queda un poco m√°s de un mes para que termine el invierno. A pesar que en algunos sectores de Chile se han registrado temperaturas un poco m√°s c√°lidas, en zonas m√°s al sur a√ļn el fr√≠o se apodera de la jornada.

Es por lo mismo que la cocina se convierte en el mejor aliado de muchos, en donde las preparaciones “calentitas” suelen colaborar con la tarea de devolver la calidez corporal.

Al respecto, Juan Arce Ulloa, bartender e instructor de cocteler√≠a y gastronom√≠a cofundador de Okupa Social CLUB (talleres de cocteler√≠a)junto a Gricelle (Bouvier) Sandoval (directora creativa), y Luc√≠a Moraga, cocreadora del popular delivery de comida casera y gourmet Lun√°tica, junto al cocinero Marcelo Fern√°ndez (conocido como “el rey de las masas”), contaron a BioBioChile sobre cinco tragos y platos ideales para hacer en casa y paliar las semanas de fr√≠o.

Platos

1. √Ďoquis

A pesar de lo sencillo y econ√≥mico que puede resultar cocinar √Īoquis, no es un plato muy com√ļn en las mesas chilenas. Al respecto, Fern√°ndez explic√≥ que s√≥lo se necesitan papas, harina y semolina para hacer este delicioso plato.

Ingredientes (4 porciones)

– 1 kilo de papas
– Pizca de sal
– 200 gramos de harina
– 50 gramos de semolina
– 3 hojas de laurel.

Preparaci√≥n: Hervir las papas partidas por la mitad con una pizca de sal y poca agua (ojal√° al vapor). Una vez cocidas, pelarlas y molerlas hasta que luzcan como pur√©. Agregar harina a la mezcla y semolina. Amasar hasta que la mezcla no se quede adherida a las manos. Realizar tubos con tama√Īo a gusto (ojal√° peque√Īo) y luego cortar los √Īoquis. Para la forma, puede hacerse presionando la masa contra un tenedor. Sumergir en agua hervida con las tres hojas de laurel y una cucharadita de sal. Retirar cuando est√©n flotando.

Finalmente, el experto en masas recomend√≥ acompa√Īar la receta con champi√Īones salteado y pesto, o salsa de tomate.

Lun√°tica
Lun√°tica

2. Calzones rotos

Otra sencilla opción son los calzones rotos. Para esta preparación, los creadores de Lunática explicaron que gran parte de los ingredientes están disponibles en casa. Para 30 unidades detalló:

Ingredientes:

– 750 gramos de harina
– 60 gramos de mantequilla sin lactosa
– 1 huevo entero
– 2 yemas de huevo
– 230 gramos de az√ļcar flor
– pizca de sal
– cucharada sopera de polvos de hornear
– Aceite

Preparaci√≥n: Mezclar harina con az√ļcar y el polvo de hornear (cernir previamente estos √ļltimos para dar ‘aire’ a la masa). Aplicar sal. Agregar mantequilla ablandada y los huevos. Se pueden agregar 6 cucharadas de agua. Dejar reposar 35 minutos para que la masa quede el√°stica. Estirar y cortar los calzones rotos con un corte vertical por el cual se introduce uno de los extremos. Fre√≠r en aceite vegetal. Agregar el az√ļcar flor cuando est√©n calientes.

3. Sopaipillas pasadas

Esta es una preparaci√≥n especial para los d√≠as de invierno. A pesar que en las recetas sugeridas en Internet se reiteran los mismos ingredientes, Luc√≠a recomienda agregar un “toque secreto” de cerveza negra.

Ingredientes (para 50 unidades tama√Īo c√≥ctel)

– 1/2 kilo de harina
– 2 cucharadas de aceite de oliva
Р1 cucharada de té de bicarbonato
– 2 cucharadas de sal
– 200 gramos de zapallo cocido
– 225 gramos de chancaca
– 1 taza de agua
– 1 taza de cerveza Volcanes chocolate naranja
– 2 ramitas de canela
– 3 clavos de olor
– 2 c√°scaras de naranja

Preparaci√≥n: Hervir la chancaca, el agua, la cerveza, la canela, naranjas y los clavos de olor y dejarlo 10 minutos para que se disuelva el alcohol de la cerveza. Sopa: Mezlcar la harina, aceite, bicarbonato y zapallo en un bol. Amasar la masa hasta que est√© homog√©nea y dejar reposar 20 minutos. Luego se estira y corta seg√ļn el tama√Īo c√≥ctel a gusto.

Tragos

Por su parte, Juan Arce, coctelero que lleva m√°s de siete a√Īos en el rubro, recomend√≥ algunos tragos de “su cosecha” para ayudar a palear el fr√≠o. “Nuestro concepto para las recetas es recrear los cl√°sicos con simples detalles que cambian todo, caracter√≠sticas frescas, herbales y sensaciones de aroma intensas”, explic√≥ a BioBioChile.

1. Julep Okupa

Seg√ļn cont√≥ Arce, “este c√≥ctel es un derivado del cl√°sico Mint Julep (muy de moda √ļltimamente) donde cambiamos el whisky por un ron a√Īejo y le dimos un toque con un pur√© de maracuy√° para fortalecer las notas de la madera, entregando una calidez frutal que explota con los aromas y el sabor caracter√≠stico de angostura bitter”.

Ingredientes:

– 1 pu√Īado de menta (8 a 10 hojas c/ tallo)
Р15cc de Puré de maracuya ODK (1/2 Oz.)
– 75cc de Ron Angostura 7 (2 y 1/2 Oz)
– 20cc de Syrup (jarabe) (3/4 Oz)
– 6 Gotas de Angostura Bitter
– Top de Soda

Preparación: Agregar la menta con el puré y el syrup en un vaso corto, machacamos con un mortero levemente sin moler la menta. Seguido aplicamos las gotas de angostura y llenamos el vaso con hielo picado (siempre a tope). Agregamos la medida de ron y el top de soda. Revolvemos y mezclamos todos los ingredientes con una cucharilla de bar. Para terminar decoramos con un ramillete de menta.

Okupa Social Club
Okupa Social Club

2. Penicillin Okupa

Respecto a este c√≥ctel, cont√≥ que √©ste fue creado por un bartender australiano llamado Sam Ross y que se ha posicionado nuevamente en el mercado durante este invierno. “Es ideal para estas fechas. Reanima el cuerpo y con sus ingredientes es ‘imposible’ resfriarse’, despeja la garganta y alimenta el alma”, expres√≥ el bartender.

“Las notas ahumadas del whisky explotan con el jengibre y la mezcla de miel. Esta receta volvi√≥ a mi recuerdo en un viaje a Valle del Elqui, en el bar de un amigo (Antawara bar de Pisco) donde me sirvieron uno con base de pisco y fue formidable”, cont√≥ sobre el trago de bartender Francisco Abrilot.

Ingredientes

– 45cc de Scotch Wshiky John Barr
– 30cc de Pisco Alto del Carmen Envejecido
Р20cc jugo de limón sutil
– 15cc de jugo de jengibre (Concentrado)
– 3 cucharadas de miel (diluir con agua en partes iguales)

Preparación: Agregamos todos los ingredientes en una coctelera con abundante hielo cubo, cerramos y agitamos fuerte durante unos 6 a 8 segundos. Servimos la mezcla en un vaso corto con hielo y decoramos con cortes de jengibre. El jugo de jengibre concentrado se puede remplazar por cortes y lo machacamos junto con el limón, si tomamos esta opción lo ideal será aumentar un poco el limón y la miel en partes iguales (5 a 10 cc).

Okupa Social Club
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