Turismo & Viajes
Viernes 09 agosto de 2019 | Publicado a las 16:22
Cinco platos que te ayudarán a pasar el frío si es que visitas Chile en invierno
Publicado por Verónica Reyes y Emilio Lara.
visitas

Si planeas visitar Chile en oto√Īo o invierno, la lluvia te puede sorprender en cualquier lugar -al igual que las bajas temperaturas- sobre todo si visitas la zona centro y sur.

La gastronom√≠a en el pa√≠s es una expresi√≥n que revela identidad, producto de la mezcla entre la tradici√≥n ind√≠gena y el aporte colonial espa√Īol.

El sitio Chile Es Tuyo, propiedad del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), subray√≥ que la comida en Chile posee “ingredientes utilizados que tambi√©n hablan de nuestra diversa geograf√≠a, la que nos entrega productos que hacen que nuestra gastronom√≠a sea √ļnica y exquisita”.

A continuaci√≥n te recomendamos cinco platos que podr√°s comer a lo largo y ancho de Chile, ideales en las estaciones fr√≠as. La mayor√≠a de las “picadas” y restaurantes los ofrecen y en general a un muy buen precio.

1. Cazuela

El portal define a la cazuela como “un cl√°sico por excelencia”, que puede llevarnos a “lo m√°s profundo de nuestros recuerdos de infancia” cuando la com√≠amos en familia.

En concreto, se trata de un guiso que lleva carne, choclo, zapallo y verduras, que en la regi√≥n de Coquimbo tiene su variante “de sal√≥n‚ÄĚ, con una costilla de vaca, tomates y trigo pelado en vez de arroz; y el “Valdiviano” servido en Valdivia, que naci√≥ en tiempos coloniales y hoy se encuentra en locales como el Mercado Municipal.

Jos√© Francisco Z√ļ√Īiga | Agencia UNO
Jos√© Francisco Z√ļ√Īiga | Agencia UNO

2. Charquic√°n

De acuerdo a Chile Es Tuyo, el charquicán tiene su origen en la época precolombina y evolucionó con el tiempo hasta como lo conocemos hoy en día.

Mientras los pueblo originarios del sur lo preparaban con papa, zapallo y charqui, los espa√Īoles le habr√≠an agregado condimentos como comino y sal.

Tambi√©n se utiliza “cebolla, choclo, carne molida o picada en peque√Īos trozos” y en algunas zonas se acompa√Īa con arroz blanco o cochayuyo.

Felipe Guarda | Agencia UNO
Felipe Guarda | Agencia UNO

3. Caldillo de congrio

Chile tiene miles de kil√≥metros de costa, por ende no es extra√Īo que los productos del mar formen parte importante de la dieta nacional.

Una de las opciones que destacan dentro de esta variedad es el caldillo de congrio, platillo que incluso inspiró a Pablo Neruda para escribir un poema al respecto.

“De preferencia, el caldillo de congrio se sirve en fuentes de greda cocida para mantener por m√°s tiempo la temperatura. Para prepararlo, al pescado se le agrega cebollas, papas, zanahoria, limones, cilantro, entre otros, convirti√©ndose en el plato perfecto para los amantes de los productos del mar”, aconseja Chile es Tuyo.

Frostchile
Frostchile

4. Curanto

Al sur del país se ubica la mágica Isla de Chiloé, cuna del curanto, icónica preparación local que, además de papa, lleva carne de vacuno y cerdo, embutidos, pescado, mariscos, papas y otras verduras.

“Lo puedes acompa√Īar con chapalele, una masa hecha a base de papas cocidas y harina de trigo. Tambi√©n hay una versi√≥n dulce, a la que se le agrega az√ļcar o miel, y se sirven calientes, ideales para pasar los fr√≠os inviernos de la regi√≥n” de Los Lagos, indic√≥ el sitio.

Chiloé destaca por sus iglesias patrimoniales y los palafitos, casas construidas sobre pilares madera enterrados en el mar.

5. Carbonada

Finalmente, si nos visitas desde otro país debes probar la carbonada, uno de los platos más populares tanto en casa como en locales de comida tradicional.

Se prepara con papa, zapallo, carne molida, cebolla y zanahoria cortada en trozos en un caldo que puede tener arroz y arvejas.

“Es un plato f√°cil de hacer, que deja muy satisfecho y entrega energ√≠a suficiente”, aseguraron desde Chile Es Tuyo.

Gato Típico Chileno | Agencia UNO
Gato Típico Chileno | Agencia UNO
Tendencias Ahora