Turismo & Viajes
Sábado 07 diciembre de 2019 | Publicado a las 08:26 · Actualizado a las 11:14
Así se come donde Paula Jaraquemada refugió a 120 patriotas tras el Desastre de Cancha Rayada
visitas

No es fácil llegar pero, si tiene cómo hacerlo, vale completamente la pena.

No es solo el viaje, es tambi√©n que la Vi√Īa Santa Rita se ha preparado mucho para estar en forma como spot tur√≠stico de primer nivel.

El problema de eso es que este lugar parece que fuera más aprovechado por los turistas que por los nacionales, algo que debería cambiar.

Ac√°, a cerca de una hora de Santiago, en Buin, y en medio de la Vi√Īa Santa Rita, est√° el lugar patrimonial en donde se emplaza Do√Īa Paula. Es imprescindible llegar en auto porque las distancias son largas, e incluso tras la primera entrada, quedan varios cientos de metros para llegar al estacionamiento. De ah√≠ el camino se hace a pie o en los transportes de acercamiento que tiene el lugar.

El restaurant Do√Īa Paula es parte de la casona de la hacienda de Paula Jaraquemada, una arist√≥crata que en octubre de 1814 escondi√≥ en sus bodegas a los 120 hombres quienes, junto a Bernardo O’Higgins, huyeron tras protagonizar el Desastre de Rancagua.

Este hito fue el que concluy√≥ “La Patria Vieja” y dio inici√≥ a la Reconquista de Chile por parte de los realistas. Quedar√≠a casi un lustro m√°s de yugo autoritario.

La casona es de la √©poca, por lo que est√° hecha de adobe y tiene muros tan gruesos que no pasa la se√Īal de celular ni mucha luz, as√≠ que vaya preparado para no mirar tanto el tel√©fono y estar en un ambiente controlado, lleno de obras de √©poca y mucho vino de la casa.

Ahora bien: ¬ŅC√≥mo se come ah√≠?

Pues, muy bien.

Con m√°s oficio y ejecuci√≥n que pretensiones, la carta de Do√Īa Paula est√° llena de gui√Īos a la comida que los chilenos comemos.

Para partir la amenidad es una peque√Īa empanada de pino que no es suave y con una masa muy sabrosa y con alta materia grasa. Rica, con mucha personalidad.

Los vinos servidos son de la casa, de buen nivel y a temperatura, por lo que pasarse es un poco f√°cil: Designe un conductor antes de llegar.

Carpaccio de Salmón
Carpaccio de Salmón

Para partir una opción es el Carpaccio de Salmón ($9.900) que suma unos cortes limpios pero algo gruesos de este pescado con unas láminas de queso y alcaparras.

Yo recomiendo los Ostiones Grillados en Salsa Beurre Blanc ($13.000), que son abundantes, y muy ricos. Si los quiere maridar, la carta trae recomendaciones para todos los platos, y aquí la propuesta es acertada: Una copa del Medalla Real Gran Reserva Chardonnay.

Carpaccio de Salmón
Osobuco Salsa Merlot con rissotto al Azafr√°n

Para fondo las opciones son varias, aunque creo que la mejor entre las que probamos fue el Osobuco Salsa Merlot con rissotto al Azafrán ($15.000), que es una oda a la cocina de casa. Rico, contundente y muy bien preparado, llega lleno de sabores. Yo pasaría del rissoto, que no es el fuerte de la cocina, y lo cambiaría por una porción de papas fritas, aunque me salgo un poco de la idea del lugar.

Lo que sí queda muy bien con papas fritas (y una copa de vino) es el Filete Salsa Pimienta ($13.800) que es también generoso.

La Plateada en su Jugo ($12.500) es tambi√©n una muy buena idea. Rica, sabrosa, s√ļmele un poco de pimienta y esta carne, que se corta con la cuchara, ser√° un deleite.

En postres solo me faltó el Celestino con Helado para tener canasta completa, pero el Flan Casero con Salsa Cítrica de Mandarina ($4.000) es muy rico y con un dulce mucho más ponderado de lo que esperaba.

Helado con salsa de chocolate
Helado con salsa de chocolate

Algo parecido ocurre con el Helado Artesanal ($4.000), y con los Profiteroles Rellenos ($4.000).

Vaya con tiempo.

Recomendado:.

Para escribir esta rese√Īa se visit√≥ dos veces el local: Una de manera an√≥nima y otra, posterior, con una invitaci√≥n del lugar.

Restaurant Do√Īa Paula. Camino Padre Hurtado 0695, Alto Jahuel, Buin. Tiene estacionamientos gratuitos.

Mario Riveros M. @mario_riverosm

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