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Sábado 05 octubre de 2019 | Publicado a las 08:01 · Actualizado a las 08:02
Así se come en el J. Cruz de Valparaíso, el local donde dicen que nació la chorrillana
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La semana anterior escrib√≠ sobre el local de delivery de La We√° Buena, una preparaci√≥n que emula a la chorrillana y nace de la idea de unos penquistas due√Īos de un bar en esa ciudad.

Ahora, aprovechando un viaje a Valparaíso, visité el J. Cruz, el lugar donde cuenta la leyenda se creó la chorrillana.

Es que aunque es un plato creado con ingredientes que est√°n a la mano, la chorrillana ser√≠a una invenci√≥n porte√Īa y relativamente reciente.

M. Riveros
M. Riveros

Tambi√©n dicen algunos que estos dos platos vienen de La Poutine, un menjunje canadiense con queso y salsas sobre papas fritas. Qui√©n sabe. Son muy distintos y est√°n en puntos opuestos del globo, pero quiz√° tienen una ra√≠z en com√ļn, tal como podemos suponer lo mismo de la cazuela y el bŇďuf bourguignon.

Ahora, ¬Ņqu√© tal el J Cruz? Siempre cumple.

De tama√Īo mediano, en este a√Īoso local caben muchas personas. Es que, ubicado al fondo de un callej√≥n, funciona con la l√≥gica de bar: Las mesas se comparten y los parroquianos se pasan a llevar cuando se mueven, por lo que si lo suyo es el espacio ac√° no lo va a pasar bien.

M. Riveros
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Para quienes no saben, adem√°s de las chorrillanas, lo pintoresco del local est√° en que hay muchas antig√ľedades en exhibici√≥n, pero tambi√©n cientos y miles de recuerdos de parroquianos, quienes escriben lo que se les ocurre en muros y muebles, o dejan fotos o identificaciones que pasan a ser parte de la colecci√≥n permanente del local. Eso s√≠: Las mesas son relativamente nuevas y est√° prohibido escribir en ellas. Al menos por ahora.

En todo caso, ya casi no quedan espacios en los cuales escribir, por lo que mirar, conversar y comer es lo que se puede hacer ahí.

En cuanto a las preparaciones, uno de sus problemas principales que siempre he visto en este local es la poca estabilidad, algo raro en un local que vende un solo producto.

A lo largo de los a√Īos he vuelto a este restaurant, y he sentido que es cosa de suerte encontrar un producto digno de orgullo y otro en la parte baja del promedio. Lo mismo pas√≥ en las dos veces que fuimos para escribir esta rese√Īa.

La primera chorrillana para dos ($9.500) se luci√≥: Fue suave, muy rica y con un aroma de esos que enamoran, lo que sumado a un carne tierna, transformaban a este abundante plato en una peque√Īa raci√≥n.

M. Riveros
M. Riveros

Y no quedó ni media papa.

En la segunda ida el punto de las papas era distinto, el pan menos tierno y la carne un poco seca. A√ļn as√≠, con cerveza y buena conversaci√≥n este plato cumple muy bien.

Hay que tener en cuenta que este es un plato calórico y que contiene mucho aceite, por lo que la recomendación es a ir con hambre y a sabiendas de que acá no se come ligth.

Yo no lo sabía pero en este local también venden empanadas, seguramente las piden muy poco. Nosotros probamos las de queso ($2.000).

M. Riveros
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Estas empanadas son de milhojas, con mucha manteca en su masa, lo que hace que si no se comen muy calientes o no est√°n muy frescas, se conviertan en una verdadera roca.

Hay sabor, pero son completamente intrascendentes al lado del plato principal del local.

Acá la atención siempre es buena y alegre, tal y como se espera de Valparaíso.

¬ŅVolver√≠a? Claro que s√≠. Recomendado.

Mario Riveros M. @mario_riverosm

Para escribir esta rese√Īa se visit√≥ dos veces de manera an√≥nima el local. No se recibi√≥ ni utiliz√≥ invitaci√≥n por parte del establecimiento.

J. Cruz. Condell 1466, casa 11, Valparaíso. No tiene estacionamientos, pero existen disponibles pagados en las calles cercanas.

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