Sociedad
¬ŅSon los edulzantes una opci√≥n segura? Expertos aclaran mitos y efectos en el ser humano
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
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Expertos nacionales e internacionales discutieron sobre las novedades y recientes estudios de estos aditivos ampliamente utilizados en alimentos y bebidas. Una de las conclusiones principales, es que no causan ning√ļn tipo de da√Īo y que pese a que existen desde hace m√°s de 100 a√Īos, a√ļn hay mucho desconocimiento sobre ellos.

‚ÄúUna de las grandes discusiones con respecto a los edulcorantes no cal√≥ricos (ENC) es su inocuidad. √öltimamente varios estudios han aportado a la confusi√≥n con respecto a este tema y por ello es importante aclarar las dudas respecto a su consumo y ratificar que los edulcorantes no causan ning√ļn tipo de da√Īo para la salud siempre y cuando sean ingeridos dentro de una dieta y estilo de vida saludable‚ÄĚ.

Así lo afirmó Rebeca López-García, PhD Toxicología y Ciencia de los Alimentos de Logre International Food Science Consulting México, e invitada a la II Jornada de Actualización en Edulcorantes, organizada por el Colegio de Nutricionistas de Chile realizada en la Universidad San Sebastián.

Los edulcorantes son compuestos claves que ayudan a sustituir sabores dulces en alimentos y bebidas sin el aporte energ√©tico ni el efecto fisiol√≥gico de los az√ļcares convencionales.

Al sustituir el az√ļcar pueden ser parte de un r√©gimen para controlar el peso y son √ļtiles para el manejo de ciertas enfermedades metab√≥licas en las que se necesita vigilar el consumo de az√ļcares y mantener una dieta equilibrada, como es el caso de la diabetes.

Pero, aunque son de uso cotidiano por parte de toda la poblaci√≥n y algunos como la sacarina existen hace m√°s de 100 a√Īos, a√ļn existe mucho desconocimiento y persisten numerosos prejuicios relacionados con estos productos. ¬ŅQu√© son? ¬ŅEn qu√© alimentos se encuentran? ¬ŅSon seguros?

Para el presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile, Samuel Dur√°n, ‚Äúse trata de aditivos que entregan sabor dulce a los alimentos y son rigurosamente aprobados en el mundo y en Chile a trav√©s de protocolos cient√≠ficos que incluyen todos los ciclos de la vida. En nuestro pa√≠s, est√°n regulados por el Reglamento Sanitario de Alimentos y cubren los requisitos de seguridad para su Ingesta Diaria Admitida (IDA) sin aportar un riesgo para el bienestar‚ÄĚ, explic√≥.

Asimismo, puntualiz√≥ que ‚Äúel objetivo de este encuentro fue mostrar las evidencias sobre los beneficios y riesgos del consumo de los ENC durante las distintas etapas de la vida, desde el embarazo, la ni√Īez y la adultez‚ÄĚ.

El encuentro cont√≥ con la presencia de destacados especialistas, quienes expusieron sobre distintos aspectos relacionados con los beneficios de los edulcorantes, su seguridad, consumo en Chile y en Latinoam√©rica, uso en el manejo de enfermedades como la obesidad y la diabetes, ingesta por parte de ni√Īos y embarazadas, an√°lisis de riesgo y claves para evaluar los estudios publicados acerca de los edulcorantes, entre otros temas.

Por su parte, la doctora en Toxicología y Ciencia de los Alimentos, Rebeca López-García, afirmó que el proceso de aprobación de los edulcorantes es absolutamente riguroso, y que los mitos en torno a este aditivo deben aclararse.

‚ÄúLos endulzantes no cal√≥ricos disponibles hoy en el mercado est√°n aprobados por los organismos regulatorios internacionales de m√°xima jerarqu√≠a, como la Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) y la Food and Drug Administration de Estados Unidos. Adem√°s, se encuentran listados en el Codex Alimentarius, que contiene todos los aditivos de uso alimentario aprobados a nivel internacional, entidad que depende de FAO/OMS‚ÄĚ, afirm√≥ L√≥pez-Garc√≠a.

La especialista tambi√©n hizo hincapi√© en que la aprobaci√≥n de estos aditivos requiere a√Īos de observaci√≥n y cuestiona los estudios que han declarado que los ENC son da√Īinos. ‚ÄúAlgunas investigaciones no est√°n basadas en los protocolos aceptados a nivel internacional o usan dosis que poco tienen que ver con la realidad de consumo. Se requiere de mucho an√°lisis para desacreditar un aditivo que ha pasado por decenas y en algunos casos hasta cientos de estudios toxicol√≥gicos‚ÄĚ, declara.

El encuentro finalizó con una mesa redonda con la participación de AB Chile, en la que se abordó el uso de los edulcorantes en la industria de alimentos y bebidas. Al respecto, la gerente del gremio, Marisol Figueroa, resaltó la importancia de esta instancia de conversación.

‚ÄúEs fundamental seguir impulsando estas Jornadas, ya que nos permiten conocer la visi√≥n de los distintos expertos y as√≠ poder integrar sus consejos al trabajo que realiza la industria de alimentos y bebidas, entregando siempre lo mejor al consumidor‚ÄĚ.

¬ŅQu√© es el IDA?

La Ingesta Diaria Admisible (IDA) se define como la cantidad aproximada de un aditivo alimentario, expresada en relación con el peso corporal, que se puede ingerir diariamente, durante toda la vida, sin que represente un riesgo apreciable para la salud.

“Sin que represente un riesgo apreciable” se refiere a la certeza real, de acuerdo con la informaci√≥n con la que se cuente, de que la exposici√≥n durante toda la vida a un aditivo determinado no provocar√° da√Īo alguno. La IDA se representa normalmente como un nivel de 0-x miligramos al d√≠a por kilogramo de peso corporal.

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