Sociedad
Ortorexia: cuando comer sano te acaba enfermando
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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Las dietas en las que se eliminan varios grupos de alimentos considerados poco saludables son cada vez más populares. Pero estas prácticas pueden rápidamente convertirse en una obsesión que te acaba enfermando.

Este desorden alimenticio, que fue identificado por primera vez en Estados Unidos en los a√Īos 1990, es conocido como ortorexia (‘correcto’ y ‘apetito’ en griego).

Las personas que sufren de ortorexia son “prisioneras de reglas que se imponen a s√≠ mismas”, explica a la AFP el profesor de psicolog√≠a Patrick Denoux.

Este desorden puede manifestarse en h√°bitos simples como limitarse a comer √ļnicamente frutas reci√©n cosechadas. Pero en los casos m√°s graves puede conducir a adoptar comportamientos obsesivos compulsivos que pueden provocar una desnutrici√≥n severa o aislamiento social.

En un periodo de 18 meses, Sabrina Debusquat, pasó de ser vegetariana a vegana, antes de eliminar por completo de su dieta cualquier alimento cocido y limitarse a comer frutas.

“Quer√≠a alcanzar un tipo de estado de pureza”, explica esta francesa de 29 a√Īos.

Debido a su dieta estricta comenzó a perder su cabello, pero su obsesión era tan grande que esto no le preocupó demasiado.

“Ten√≠a la impresi√≥n de ser due√Īa de la verdad sobre la mejor manera de alimentarse para mantenerse sano”, cuenta Debusquat, quien public√≥ un libro sobre su experiencia.

Fue su pareja quien le hizo entender su estado obsesivo. “Mi cuerpo estaba tiranizando mi mente”, se√Īala.

Sospecha de que nos est√°n envenenando

“Vivimos grandes cambios culturales en cuanto a la alimentaci√≥n que nos hacen desconfiar de lo que comemos, debido sobre todo a la distancia entre el productor y el consumidor (…) y a las crisis alimentarias”, explica el profesor Patrick Denoux.

Despu√©s del “trauma” de la crisis de la vaca loca a principios de los a√Īos 1990 y de la carne de caballo en 2013, “nunca antes hab√≠amos tenido tanto miedo a lo que comemos”, confirma a la AFP Pascale H√©bel, del Centro franc√©s de investigaci√≥n para el estudio y la observaci√≥n de las condiciones de vida (Cr√©doc).

“El hecho de que cada vez estamos m√°s alejados del mundo rural ha provocado cierta ansiedad, visible sobre todo entre las clases altas”, estima H√©bel.

En la cultura occidental, esta “sospecha de que nos est√°n envenenando” es algo “valorizado” como una prueba de nuestra “perspicacia”, afirma Denoux.

Este especialista define tres grandes sistemas alimenticios: el tradicional de “nuestra abuela”, el industrial que “llena nuestro est√≥mago”, y el sanitario que ve a “la comida como un medicamento”.

“Las personas que sufren ortorexia no logran combinar estos tres sistemas” y simplifica, las cosas excluyendo simple y llanamente varios tipos de alimentos.

Preferible ciega que carnívora

Sabrina Debusquat mejoró después de aceptar tomar vitamina B12, que se obtiene a partir de bacterias que se encuentran sobre todo en el estómago de los rumiantes o animales marinos.

Era esta misma vitamina de la que carec√≠a una paciente de Sophie Ortega, una nutricionista parisina. Su paciente “comenzaba a perder la vista por falta de vitamina B12”.

Pero esta vegana “pura y dura” se negaba a tomarla. “Era como si prefer√≠a perder la vista” que “traicionar su compromiso con los animales”, cuenta la doctora.

Ortega estima que existe actualmente una pérdida de referencia entre los pacientes en cuanto a la alimentación.

Para muchos se ha convertido en un verdadero “suplicio ir a hacer compras y encontrar men√ļs equilibrados”.

“Una buena alimentaci√≥n incluye alimentos vegetales y animales”, subraya esta nutricionista con 25 a√Īos de experiencia, quien afirma que debemos autorizarnos algunos “placeres”.

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