Llegó el frío y con ello el invierno. Así que para capearlo es útil preparar el "vino navegado", una preparación que resiste el paso del tiempo y es uno de los favoritos de la estación.

En medio del frío de estos días, siempre viene bien, un contundente “vino navegado” o la popular “candola” como la denomina la gente del sur.

Si bien hay diversas historias sobre su origen, Oreste Plath -el investigador folclórico- mencionó en su libro Geografía Gastronómica, que esta preparación remite al “vino asoleado” y “el que ha pasado viajando”.

También su nombre puede referirse a las rodajas de naranja que navegan en el vino, muy parecido a los barcos.

Por lo mismo, este brebaje típicamente chileno, que se prepara con vino tinto,rodajas de naranja, ramitas de canela y azúcar, puede ser una excelente opción que permite aguantar el invierno que se aproxima. Pero,¿sabes cómo prepararlo?.

Primero debes considerar que debes tener los siguientes ingredientes:

  • Un litro de vino tinto.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Dos ramitas de canela.
  • Un clavo de olor.
  • Rodajas de naranja (a gusto).
  • De este modo se pone el vino en una olla a fuego lento, siendo esta la clave para hacer esta antigua receta.

    @palomacasanave Vino caliente especiado ¿Cómo le dicen en tu país? 🍷🍷🍷 #vinocaliente #mulledwine #glühwein #huajsapata #navegao #receta ♬ sonido original – Recetas de Paloma

    Igualmente se pide revolverlo bien, para que el azúcar se mezcle y para que los demás ingredientes liberen su aroma.

    Adicionalmente, se puede agregar 10 ml de jugo de naranja recién exprimido, para que la naranja no ponga amarga la preparación, explicó el barman Miguel González Larraguibel a La Tercera

    Por otra parte, puedes flambear el navegado para eliminar el alcohol, pero sin dudas, es a gusto personal.