Tasteatlas destaca el Chancho en Piedra de "Las Viejas Cochinas" de Talca: "Es un honor"

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El Chancho en piedra es una salsa chilena que es esencialmente una variación de la salsa de pebre con tomates agregados. Aparte de los tomates, contiene ajo, chiles, cebollas, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro.

Una vez preparado, la consistencia del chancho en piedra debe ser más parecida a una salsa que la consistencia del pebre.

Se recomienda servirlo con pan, sopapillas o empanadas. El nombre chancho en piedra significa puerco sobre piedra o puerco sobre roca, refiriéndose a la preparación de esta salsa en un mortero de piedra.

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Jueves 01 Enero, 1970 | 00:00

Con esta descripción aparece en el Tasteatlas el Chancho en Piedra de las Viejas Cochinas de Talca que fue elegido como el número uno del mundo.

Revisa la entrevista a Marcela Orellana, del Restaurante Las Viejas Cochinas.

“Un honor. Yo creo que todo el mundo lo hace diferente, a nosotros siempre nos enseñaron a echarle sal, ají, pimienta, tomate, aceite y molerlo en la piedra”, indicó.

“El restorán tiene más de 60 años. Mis papás empezaron vendiendo sandía a la orilla del río, trabajaron como garzones y cocineros en restaurantes mientras aprendieron del rubro, se fueron instalando de a poco. Al lado de mi papá había un local, se burlaban de la dueña, le decían la “Vieja Cochina”, los confundían, por eso quedó así”, cuenta Marcela Orellana.

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El Chancho en piedra es una salsa chilena que es esencialmente una variación de la salsa de pebre con tomates agregados. Aparte de los tomates, contiene ajo, chiles, cebollas, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro.

Una vez preparado, la consistencia del chancho en piedra debe ser más parecida a una salsa que la consistencia del pebre.

Se recomienda servirlo con pan, sopapillas o empanadas. El nombre chancho en piedra significa puerco sobre piedra o puerco sobre roca, refiriéndose a la preparación de esta salsa en un mortero de piedra.

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“Un honor. Yo creo que todo el mundo lo hace diferente, a nosotros siempre nos enseñaron a echarle sal, ají, pimienta, tomate, aceite y molerlo en la piedra”, indicó.

“El restorán tiene más de 60 años. Mis papás empezaron vendiendo sandía a la orilla del río, trabajaron como garzones y cocineros en restaurantes mientras aprendieron del rubro, se fueron instalando de a poco. Al lado de mi papá había un local, se burlaban de la dueña, le decían la “Vieja Cochina”, los confundían, por eso quedó así”, cuenta Marcela Orellana.