Sociedad
Martes 19 noviembre de 2019 | Publicado a las 08:48
Dubái cría salmones en pleno desierto: crean ambicioso proyecto para su reproducción
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Desde el centro de control en pleno desierto de Dubái, se pueden recrear las condiciones climáticas de Noruega y las frías corrientes del Atlántico para garantizar la supervivencia de una industria salmonera incipiente pese al abrasador calor reinante.

Dubái sabe de ambiciosos proyectos surgidos, como la construcción de una isla con forma de palmera frente a las costas o unas pistas de esquí dentro de un centro comercial.

Pero “nadie se hubiera imaginado” que se puedan criar salmones en el desierto, reconoce Bader bin Mubarak, jefe ejecutivo de la piscifactor√≠a. “Es exactamente lo que estamos haciendo en Dub√°i”, asegura.

En las instalaciones, el agua y las temperaturas fluct√ļan para crear las condiciones que necesitan los salmones para crecer en cuatro tanques gigantescos en pleno desierto.

“Simulamos la salida siempre nos podemos robar las fotos desdey la puesta del sol, las olas, las corrientes marinas o simplemente el agua dulce de los r√≠os y tenemos aguas profundas y poco profundas”, explica Mubarak a la agencia de noticias AFP.

Incluso para un país conocido por sus extravagantes empresas, construir una piscifactoría en la frontera sur del emirato, fue un auténtico desafío.

El salm√≥n vive normalmente en las aguas fr√≠as de Islandia, Noruega, Escocia, Alaska o Chile, por lo que criar salm√≥n en un pa√≠s donde las temperaturas alcanzan los 45¬ļ es como m√≠nimo arriesgado.

“Crear el entorno para el salm√≥n fue lo m√°s dif√≠cil”, reconoce Mubarak.

“Pero tuvimos la idea de hacer agua oscura que se parece a las aguas profundas, una fuerte corriente como el oc√©ano con el mismo nivel de salinidad y la temperatura del Atl√°ntico”.

 Agence France - Presse
Agence France – Presse

‘Excelente producci√≥n’

La granja compró unos 40.000 alevines en un criadero en Escocia y miles de huevos en Islandia para criarlos en tanques abiertos en el distrito de Jebel Ali, en el sur del país.

El salmón nace en agua dulce pero vive en agua salada la mayor parte de su vida antes de regresar a los ríos para desovar.

En su nuevo hogar en Emiratos √Ārabes Unidos, los tanques se llenan con agua de mar limpia y filtrada.

La piscifactoría produce entre 10.000 y 15.000 kilos de salmón mensualmente.

Se construyó en 2013 con el apoyo del príncipe Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al-Maktoum, para criar salmón y otros pescados como la serviola japonesa, utilizada en la preparación del sushi.

Pese al desaf√≠o tecnol√≥gico, la “mayor producci√≥n” de la piscifactor√≠a es el salm√≥n, que se vende en Dub√°i y en el resto de los Emiratos √Ārabes Unidos, donde viven millones de expatriados.

“Los UAE importan cerca del 92% del pescado que consumen, y el objetivo es sustituir estas importaciones con producci√≥n interna para tener seguridad alimentaria”, explica Mubarak.

“En caso de interrupci√≥n, ciclones o inundaciones, los UAE podr√°n abastecerse solos. Este es el principal objetivo”, reconoce.

Pros y contras

Otro objetivo de la piscifactoría es ser respetuoso con el medio ambiente. Dada la enorme necesidad energética, la piscifactoría tiene planes para abastecerse con energía solar.

Los pros y contras ecológicos de la industria pesquera en tierra, en comparación con la cría en ríos y mares, genera un vivo debate, como es la alternativa de criar pescado salvaje.

“Existe preocupaci√≥n sobre el bienestar de los peces en tanques cerrados cuyo comportamiento natural es nadar libremente en mares y r√≠os”, dice Jessica Sinclair Taylor, de Feedback Global, un grupo medioambientalista con sede en Londres.

“Tambi√©n preocupan las necesidades energ√©ticas y por tanto las emisiones de carb√≥n”.

Pero también reconoce que estas pesquerías en tierra evitan la contaminación de lagos y mares donde suelen estar instaladas las piscifactorías salmoneras, y donde los desechos pueden alterar los ecosistemas marinos.

Seg√ļn la C√°mara de Comercio e Industria de Dub√°i, UAE importaron 2.300 millones de dirhams (630 millones de d√≥lares) en pescado, crust√°ceos y moluscos en 2017 y exportaron 280 millones.

La √ļnica piscifactor√≠a de UAE espera producir al menos el 50% de las necesidades del pa√≠s en dos a√Īos, dice Mubarak.

En abril, empez√≥ a vender sus productos en supermercados. Pese a sus or√≠genes, el salm√≥n est√° etiquetado como 100% org√°nico” por la alimentaci√≥n del pescado y la ausencia de antibi√≥ticos.

“Es m√°s caro, pero tambi√©n pienso en la calidad – he probado diferentes salmones antes y este es el menos graso y mi familia lo prefiere”, dice Katja, una alemana que vive en Dub√°i.

Dice que los UAE est√°n “haciendo realmente enormes esfuerzos para producir no solo pescado sino tambi√©n verduras y otros alimentos localmente. Pienso que deber√≠amos apoyarlo”, asegura.

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