Sociedad
Domingo 06 mayo de 2018 | Publicado a las 15:45
¬ŅDe d√≥nde viene una pi√Īa? 15 vegetales y frutos secos que no sab√≠as c√≥mo crec√≠an
Publicado por: Denisse Charpentier
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Los vemos en nuestra mesa, en preparaciones y hasta en la oficina, pero no tenemos idea de dónde provienen.

Nos referimos a la mayoría de los alimentos de origen vegetal que consumimos regularmente, pero que nunca hemos visto crecer.

Frutas, verduras, frutos secos, especias y bebestibles son algunos de los alimentos que provienen de una u otra forma de la tierra.

Desde la pi√Īa hasta el caf√© figuran en esta lista preparada especialmente para ti en BioBioChile.

1. Pistachos

Este popular y maravilloso fruto seco proviene de un √°rbol llamado Pistacia vera que crece principalmente en las zonas monta√Īosas de Grecia, Siria, Turqu√≠a, Kirguist√°n, Turkmenist√°n, Ir√°n, Pakist√°n y Afganist√°n occidental.

Este fruto adem√°s de tener un agradable e intenso sabor tiene numerosas propiedades, como reducir el riesgo de problemas card√≠acos, reducir los niveles de az√ļcar en la sangre, controlar el apetito, favorecer la vista, regular el tr√°nsito intestinal y reducir el estr√©s, seg√ļn consigna la asociaci√≥n American Pistachio Growers.

Es una buena fuente de proteína, fibra y antioxidantes.

Stan Shebs (CC) Wikipedia
Stan Shebs (CC) Wikipedia

2. Casta√Īas de caj√ļ

Este fruto seco crece en un √°rbol tambi√©n conocido como anacardo, principalmente en la regi√≥n amaz√≥nica del nordeste de Brasil, sudeste de Venezuela y parte de Colombia y Per√ļ.

Además de ser un buen alimento, también es usado para elaborar dulces, cosméticos y medicamentos.

Contiene grasas saludables, prote√≠na, carbohidratos y fibra, junto con ser rico en minerales como f√≥sforo, potasio, magnesio, calcio y hierro, y vitaminas del grupo B. Aportan energ√≠a, ayudan a nuestro cerebro a rendir bien, fortalecen los m√ļsculos y previenen la anemia.

Wikimedia Commons
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3. Maní

El maní crece en una planta pero a ras de suelo, además, si no lo sabías, se le considera una legumbre.

Y junto con ser un alimento utilizado en m√ļltiples preparaciones, adem√°s de tambi√©n poder comerse solo, la c√°scara de man√≠ se reutiliza como combustible para calderas.

Joseph Hill (CC) Wikipedia
Joseph Hill (CC) Wikipedia

4. Pi√Īa

Esta fruta crece en una planta perenne de la familia de las bromeli√°ceas y es nativa de Am√©rica del Sur. Es como una palmera con hojas duras que mide aproximadamente 1 metro de largo, que da un fruto cada tres a√Īos (quiz√°s por eso es tan cara).

Adem√°s esta planta es bien especial, porque no aguanta las heladas ni las inundaciones y para poder dar su dulce fruto necesita temperaturas cerca de los 24¬į, pues cuando hace demasiado calor se altera su ciclo metab√≥lico y afecta la calidad del fruto.

Dinkum (CCO) Wikipedia
Dinkum (CCO) Wikipedia
MrToto (CC) Wikipedia
MrToto (CC) Wikipedia

5. Alcachofas

Las alcachofas vienen de una planta ‚Äčherb√°cea del g√©nero Cynara y se caracterizan por crecer con una flor de color lila encima.

El tama√Īo de esta planta puede alcanzar hasta los 2 metros de altura y no soporta muy bien las heladas.

Las alcachofas tienen mucha agua, carbohidratos, además de sodio, potasio, fósforo y calcio; junto con una alta presencia de las vitamina B1, B3 y C.

Magnus Manske (CC) Wikipedia
Magnus Manske (CC) Wikipedia

6. Kiwi

Probablemente nunca imaginaste que el kiwi crecía en una enredadera. Este árbol se llama Actinidia deliciosa y es originario de China.

Como dato curioso, el fruto se llama kiwi porque fue introducido en Nueva Zelanda, donde le encontraban cierto parecido con el ave llamado kiwi.

De hecho, en otras partes del mundo le dicen “lulo”.

Scazza_ (CC) Flickr
Scazza_ (CC) Flickr

7. Pimienta negra

Esta especia crece en un arbusto y se saca de un fruto de unos 5 mms.

Se usa entera o en polvo, y del mismo fruto se pueden obtener distintas variedades como negra, blanca o verde. La diferencia sólo está en el nivel de maduración de este fruto.

Steenbergs (CC) Flickr
Steenbergs (CC) Flickr

8. Pimiento morrón

Este es el fruto de un arbusto llamado Capsicum annuum, y que se diferencia del ají porque no es picante.

Son nativos de México, América Central y norte de Sudamérica, pero curiosamente China es donde más se producen.

Como dato curioso, su color (amarillo, rojo o verde) depende exclusivamente del grado de maduración. Sí, es el mismo pimentón.

Rawet05 (CC) Wikipedia
Rawet05 (CC) Wikipedia

9. Esp√°rrago

El esp√°rrago es una planta que crece directamente en el suelo. Es decir lo que comemos es b√°sicamente su tallo con algunas hojas que parecen escamas.

De hecho, lo que comemos y conocemos como esp√°rrago es el brote joven de la planata. De hecho si crece m√°s da unas flores peque√Īas.

Piper (CC) Flickr
Piper (CC) Flickr

10. Cacao

Sí, el chocolate viene de un árbol, pero no es ensalada.

El √°rbol del cacao es uno de los m√°s antiguos, pues se cree que su origen se remonta a la Alta Amazon√≠a (Ecuador) hace 5000 a√Īos.

La nutrióloga Yareri Sandoval, coordinadora de nutrición de la Federación Mexicana de Diabetes, destaca su alto contenido en antioxidantes y fibra, por lo mismo, es bueno para ayudar a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer hepático, gástrico, de colon, y diabetes.

También ayuda a aliviar el estrés y da energía, pero ojo si lo consumes como chocolate, debe ser con más de un 60 o 70% de cacao.

Wikimedia Commons
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11. Vainilla

La vainilla viene de una planta del g√©nero de las orqu√≠deas. √Čsta produce un fruto en forma de vainas del cual se obtiene este saborizante de alimentos.

Como ya habrás descifrado, la vainilla se llama así porque el fruto se parece a la vaina de una espada.

Adem√°s, como dato interesante, esta es la √ļnica orqu√≠dea que no se planta para fines ornamentales, recordemos que las otras son cultivadas principalmente por sus flores.

Wikimedia Commons
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Flor de Vainilla | Wikimedia Commons
Flor de Vainilla | Wikimedia Commons

12. Almendra

Este fruto seco crece en un √°rbol llamado almendro.

Las almendras crecen con una c√°scara verde que no se come y que representa la mayor parte de su peso.

Este fruto seco es rico en nutrientes como fibra, proteína, vitamina E, magnesio y grasas saludables. Además tiene antioxidantes.

Es buena para controlar el az√ļcar en la sangre, baja la presi√≥n sangu√≠nea, y reduce el colesterol.

Philmarin (CC) Wikipedia
Philmarin (CC) Wikipedia

13. Sésamo

Las semillas de sésamo están dentro de una vaina que crece en una planta llamada ajonjolí.

Estas semillas son ricas en proteínas, grasas insaturadas (buenas), y ayudar a reducir los niveles de colesterol.

Wikimedia Commons
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14. Café

¬ŅDe d√≥nde viene el caf√© que te tomas en la ma√Īana? De los granos tostados y molidos del fruto obtenido del cafeto, la planta del caf√©.

Como ya lo sabes da mucha energía por su efecto estimulante, y su consumo moderado puede ayudar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades circulatorias.

Wikimedia Commons
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15. Alcaparras

Las alcaparras crecen al interior del fruto de una planta llamada Capparis espinosa.

Las alcaparras tienen efectos diuréticos, depurativos, antihemorroidal, vasoconstrictor, además de ayudar contra la fragilidad capilar, combatir las aftas bucales, entre otras propiedades.

Wikimedia Commons
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