Sociedad
¬ŅPor qu√© las abejas de Isla de Pascua son consideradas √ļnicas en el mundo?
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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Ana María Arredondo ha sucumbido a la fiebre de la miel en Isla de Pascua que ha surgido desde que un informe declarara recientemente a las abejas de Rapa Nui libres de los patógenos que diezman a sus congéneres en todo el mundo.

Esta artista plástica logró capturar un enjambre silvestre con el que pretende incursionar en el negocio de la apicultura. Como ella, muchos de los habitantes de esta isla situada en el Pacífico sur, a unos 3.700 kilómetros del continente, han decidido convertirse en apicultores, atraídos por el potencial suculento negocio.

Una reciente investigación realizada por el Centro de Emprendimiento Apícola de la Universidad Mayor (CeapiMayor) con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), encontró que las abejas de Isla de Pascua están libres del ácaro Varroa destructor, el parásito Acarapis woodi (garrapata microscópica) y las bacterias Paenibacillus larvae y Melissococcus plutón, las principales plagas que azotan a las abejas en el mundo.

“Al estar libres de los principales pat√≥genos, nos permite decir que el estado sanitario de las colmenas es √ļnico”, dice a la AFP la directora de CeapiMayor, la veterinaria Patricia Aldea S√°nchez, quien lider√≥ la investigaci√≥n encargada por la Municipalidad de la isla y por la FIA.

Ante el revuelo que ha causado esta noticia en la isla, que vive fundamentalmente del turismo, la investigadora advierte del riesgo de que la situación se descontrole y pueda acabar con la gallina de los huevos de oro.

Un kilo de miel rapa nui, que no tiene denominaci√≥n de origen, se paga a m√°s de 9.800 pesos en Santiago, aunque hasta ahora se consum√≠a pr√°cticamente toda la producci√≥n en la isla. Una colmena puede producir hasta 10 kilos al mes gracias al clima favorable y a la cantidad de alimento que hace que las abejas produzcan miel todo el a√Īo.

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Oportunismo

“Me preocupan los oportunistas que ven un buen negocio”, dice a la AFP Aldea, quien advierte que la fiebre por la apicultura “aumenta la carga” para abejas y colmenas.

Adem√°s de recoger con m√°s frecuencia la miel para aumentar la producci√≥n, lo que m√°s le preocupa a la veterinaria es que ha aumentado la “solicitud de ingresos de abejas del continente para reforzar la industria” local.

“Si se ingresan abejas de Chile o de otra parte del mundo, pueden traer consigo enfermedades” y acabar con las locales.

Las amenazas tambi√©n vienen del interior, por el uso creciente de plaguicidas en la agricultura de la isla, con una poblaci√≥n de unos 6.500 habitantes, aunque el a√Īo pasado recibi√≥ m√°s de 95.000 turistas.

Un grupo de apicultores ha creado la cooperativa Meri Henua, que trata de articular y profesionalizar este oficio y sobre todo crear una denominaci√≥n de origen para su miel, aunque esto puede tardar todav√≠a al menos tres a√Īos.

“La producci√≥n es muy peque√Īa: los apicultores tienen un caj√≥n y el que m√°s 20 cajones”, dice a la AFP la presidenta de la cooperativa, Diana Edmunds, lo que hace que nadie pueda vivir de la apicultura en la isla de los mo√°is.

Biotipo √ļnico

Carlos Edmunds Paoa, padre de Diana Edmunds y uno de los primeros apicultores de la isla, recuerda que las primeras abejas llegaron a la isla hacia 1944. “En 1958, mi abuela trajo otro caj√≥n del continente”, sostiene.

El investigador argentino Edgardo Gabriel Sarlo, doctor en Ciencias Biol√≥gicas de la Universidad Nacional de Mar del Plata, quien va a hacer an√°lisis de la abeja rapa nui (nombre de la isla en lengua vern√°cula) desarroll√≥ un “biotipo rapanui“.

“Hace 50 a√Īos, la abeja era distinta. La adaptaci√≥n, la plasticidad para generar esos biotipos” la hace √ļnica, asegura.

Las abejas, de las que existen miles de tipos en el mundo, son las principales polinizadoras. Su población se está reduciendo debido a los plaguicidas y a las enfermedades que las atacan.

Se estima que 75% de los principales cultivos alimentarios del mundo dependen de la zoopolinización.

En los √ļltimos 20 a√Īos, en particular, las enfermedades que atacan a las abejas se han globalizado a medida que aumenta el tr√°fico, haciendo necesario medicarlas.

“Donde hay actividad ap√≠cola hay enfermedades”, dice Gabriel, en un aviso de lo que puede pasar en Isla de Pascua si no se extreman las precauciones.

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