VER RESUMEN

Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la presencia de fumonisina en harina de maíz blanco precocida de la marca PAN, con fecha de vencimiento 20-03-2026 y lote 22610790. Tras encontrar niveles elevados de esta toxina en la región de Tarapacá, se recomendó no consumir el producto. Las fumonisinas son micotoxinas asociadas con riesgos para la salud, como cáncer de esófago. El Minsal inició un sumario sanitario y acciones para proteger a la población.

El Ministerio de Salud publicó, a través de sus redes sociales, una alerta alimentaria por la presencia de fumonisina en una marca de harina de maíz blanco precocida.

En específico, esta alerta es para el producto harina de maíz blanco precocida, fecha de vencimiento 20-03-2026, lote 22610790, marca PAN.

“La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Micotoxina en Alimentos en la región de Tarapacá, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio reconocido por la autoridad sanitaria, se detectó la presencia de fumonisina por sobre los límites reglamentarios nacionales”, informaron desde el Minsal.

Tras esta alerta alimentaria, el Minsal hizo un llamado a la población a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.

Además, la institución informó sobre las acciones que se tomaron tras detectar la presencia de esta microtoxina: inicio de sumario sanitario, instrucción de retiro del producto en los comercios, aumento de vigilancia sanitaria en los productos en trámite de importación, entre otras.

¿Qué son las fumonisinas?

Según explicó el Ministerio de Salud, las “fumonisinas son micotoxinas (compuestos tóxicos) que contaminan al maíz y son producidas por hongos, y se han asociado principalmente con el maíz destinado al consumo humano y animal en todo el mundo”.

“El consumo crónico de estas sustancias está asociado con cáncer de esófago en los seres humanos, así como a toxicidad hepática y renal en animales”, agregaron.

El Minsal aclaró que esta información está en permanente desarrollo y será actualizada a través de sus canales oficiales.