En Chile existe una gran cantidad de plantas tóxicas que pueden desencadenar efectos nocivos para la salud de las personas, o incluso la muerte. Para conocer del tema, conversamos con un experto y destacamos 10 plantas que las personas deben evitar consumir. Algunas de ellas son el latué, el palqui y el palán palán.

Gracias a su extensión territorial, nuestro país posee una amplia variedad de flora que brinda enormes beneficios. Sin embargo, Chile también es hogar de un buen número de plantas tóxicas que pueden provocar graves afectaciones a la salud.

Sin ir más lejos, esta semana se conoció el caso de un ciudadano chino que murió en Rinconada, región de Valparaíso, luego de consumir palán palán (Nicotiana glauca).

De acuerdo a los antecedentes que se conocen, el hombre y otras dos personas comieron la planta en una ensalada. Al cabo de 20 minutos, comenzaron a experimentar síntomas asociados a una intoxicación, como dolores abdominales, vómitos, fiebre y convulsiones. El caso acabó con un fallecido y otros dos intoxicados que lograron ser estabilizados.

En el escenario antes descrito, es muy probable que los afectados desconocieran el nivel de toxicidad que tiene el palán palán.

¿Qué implica que una planta sea tóxica?

Para responder a esta pregunta, BioBioChile conversó con Sebastián Cordero, Doctor (c) en Sistemática y Biodiversidad en la Universidad de Concepción, y docente de la Universidad Católica de Valparaíso, quien explica que algunas plantas son tóxicas porque contienen “ciertas moléculas que, generalmente son compuestos defensivos, cuya función es protegerla frente al ataque de algún herbívoro“.

En ese sentido, se trata de un mecanismo de defensa que emplean para protegerse de los depredadores, pero que también pueden generar un efecto dañino en los humanos cuando las consumen.

Ahora bien, el nivel de afectación que desarrolla una persona depende, en muchos casos, de la forma en que se ingiere. “La intoxicación depende de varios factores y entre ellos tiene que ver, por ejemplo, la dosis. Es decir, la cantidad de la planta que se administra para generar el efecto. Tiene también que ver con la preparación y el órgano que se consume. En muchos casos, hay ciertas partes de las plantas que son tóxicas“, sostiene Cordero.

“Por ejemplo, si nosotros comemos una papa, que son los tubérculos de la planta, y las cocemos, no hay ningún problema. Pero consumir las hojas y los tallos sí pueden desencadenar reacciones graves. Entonces, también tiene que ver con la forma en la que se prepara la planta, cómo se procesa. Y lo otro es la vía de administración. También es un factor súper relevante. Si es una administración por vía oral o tópica, esto puede exacerbar o acelerar los efectos de algunos compuestos“, añade.

Sobre estos, el docente señala que algunas plantas contienen alcaloides que, en algunos casos no son del todo perjudiciales, como la cafeína. No obstante, en otros casos sí revisten efectos nocivos para la salud. Los ésteres y glucósidos, son otros de los compuestos que, dependiendo del caso, pueden ser tóxicos.

A la vez, afirma que factores como la edad y salud de una persona, enfermedades de base, o una determinada medicación, también pueden generar una reacción más o menos grave.

Ciertas plantas, como las abordadas en esta publicación, son tóxicas y tienen efectos perjudiciales para la salud. Pese a que algunas se han utilizado con fines rituales a lo largo de la historia, o han sido apuntadas como portadoras de beneficios medicinales, pueden provocar desenlaces fatales para quienes las consumen. Ante las dudas, lo mejor es evitarlas.

Algunas de las plantas más tóxicas que hay en Chile

A continuación te contamos de 10 plantas que habitan en Chile, las cuales son altamente tóxicas y debes evitar consumir:

1. Palán Palán (Nicotiana glauca): la primera de ellas es la protagonista detrás del grave caso ocurrido en Rinconada. Según explica Cordero, Nicotiana glauca pertenece a la familia de las plantas solanáceas, que incluye a la planta de la papa, el tomate, la berenjena y otras especies.

En este caso, el palán palán se caracteriza por tener una alta concentración de alcaloides, entre ellos anabasina. Esta es responsable de generar efectos como parálisis respiratoria, vómitos, taquicardia, náuseas, convulsiones y, en ciertas dosis, puede llegar a ser fatal. Su distribución es bastante común en Chile, encontrándose fácilmente en zonas rurales o periurbanas.

“Yo soy de Valparaíso y acá es súper fácil encontrarla, incluso dentro de las zonas urbanas. Es cosa de caminar por las calles para encontrarla creciendo en alguna pequeña zona con vegetación espontánea, o algún peladero”, afirma Cordero.

Si bien se desconoce la intención de los ciudadanos chinos de escoger el palán palán como un ingrediente válido para su preparación, el experto apunta que algunas personas la confunden con otras plantas que sí son seguras de consumir.

“Cuando tiene quizás un par de semanas o unos poquitos meses, cuando está pequeña todavía, la planta tiene una apariencia que algunas personas asocian a la de la acelga o la espinaca. La confunden en los patios, por ejemplo, en los jardines, entonces la gente piensa que son acelgas o espinaca y erróneamente las consumen”, enfatiza Cordero.

Palán palán
MMA

2. Latué (Latua pubiflora): a diferencia de palán palán, el latué es nativa de Chile. Conocida popularmente como palo de los brujos o palo muerto, es una planta del sur del país que ha sido utilizada con fines rituales o ceremoniales, debido a que se emplea para inducir estados alterados de la conciencia.

“Es una planta que de hecho se utiliza en ceremonias mapuche y es súper tóxica. Probablemente una de las más tóxicas de Chile. Los compuestos que tiene son la escopolamina y la atropina”, señala Sebastián Cordero, quien además es autor de los libros “Usos tradicionales de la flora en Chile” y “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”.

Sus principales efectos nocivos incluyen alucinaciones, delirios, confusión, sequedad de la boca, dilatación anormal de las pupilas, psicosis transitoria, dificultad para la concentración. Según explica Cordero, estos efectos pueden durar días, incluso en dosis bajas.

Algunas pueden provocar la muerte: estas son 10 plantas tóxicas que hay en Chile y debes evitar
Diego Alarcón | Catálogo de Plantas UdeC

3. Palqui (Cestrum parqui): sobre esta especie, el experto indica que aquí el problema está en alcaloides, así como por saponinas esteroidales. Cuando se consume, puede provocar gastroenteritis, convulsiones e, incluso, en altas concentraciones puede ser mortal.

Su distribución es amplia en nuestro país y fácil de hallar en zonas urbanas, como en plazas o parques. Una característica relevante sobre el palqui es que produce un olor desagradable; quizás un mecanismo de defensa para mantener lejos a la fauna.

Algunas pueden provocar la muerte: estas son 10 plantas tóxicas que hay en Chile y debes evitar
Wikimedia commons

4. Tabaco del diablo (Lobelia Tupa): de acuerdo con el académico, esta planta también está dentro de la familia de las solanáceas y se utiliza con fines rituales; fumándola para obtener sus efectos.

“Posee algunos compuestos tóxicos como la lobelina y otros alcaloides que son comunes dentro de la familia de las solanáceas, y producen varios efectos. Entre ellos, náuseas, vómitos y problemas de depresión respiratoria, problemas cardiovasculares, irrita las mucosas“, describe.

El tabaco del diablo tiene distribución en el centro sur del país y, por suerte, es relativamente más difícil de encontrar, ya que suele situarse en formaciones de vegetación nativa, lejos de entornos urbanos.

Algunas pueden provocar la muerte: estas son 10 plantas tóxicas que hay en Chile y debes evitar
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5. Hierba mora o Tomatillo (Solanum nigrum): siguiendo el recorrido de plantas tóxicas presentes en Chile, tenemos una especie que se caracteriza por producir unos frutos similares a unos tomatitos.

Si bien algunos de sus compuestos son utilizados en la medicina, otros, como la solanina y glicoalcaloides, son tóxicos e, incluso mortales. Algunos efectos que pueden desarrollar quienes la consuman son vómitos, diarrea, somnolencia, parálisis y dolores abdominales.

Es poco común en zonas urbanas, por lo que es difícil de encontrar. Además de tener una apariencia similar a tomatitos, tiene un leve olor desagradable.

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6. Cicuta (Conium maculatum): esta planta que es exótica en Chile, es quizás una de las más famosas del listado. Y es que según registros históricos, Sócrates murió luego de ingerirla. Es así que, desde ya, sabemos que es una especie a evitar.

Según asegura Sebastián Cordero, todas las partes de la planta son tóxicas. “Puede generar una parálisis ascendente, que comienza en las extremidades y empieza a avanzar hacia todo el resto del cuerpo, hacia el centro. Genera dificultad respiratoria y debilidad muscular, y puede ser fatal”, detalla.

Quizás una de las causas más frecuentes en la intoxicación por ingesta de cicuta es su similitud con otra planta. “Tiene una apariencia bastante similar a la de una zanahoria silvestre, solo que esta tiene unas manchitas en los tallos. Esta manchita negra la hace distintiva. El aroma igual es más o menos fuerte, pero aun así mucha gente la confunde con la zanahoria silvestre”, explica el experto.

Carlos Ivovich | Flickr

7. Chamico o estramonio (Datura stramonium): esta especie está presente en Chile, sin embargo, se trata de una planta exótica, es decir, no es nativa. Cordero apunta que en ella, el compuesto tóxico es la escopolamina, un alcaloide que también está en el latué -antes descrito.

Los principales efectos que provoca en quienes la consumen, incluyen alucinaciones, delirios, taquicardia, aumento de la temperatura corporal, sequedad de la boca y en la piel.

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8. Corona del Inca (Euphorbia pulcherrima): este tipo de planta, mayormente utilizada con fines ornamentales, libera su toxicidad al ser cortada.

Libera un látex de color blanco, el cual genera irritación en la piel y las mucosas. A la vez, puede generar náuseas, vómitos, diarrea, problemas respiratorios, inflamación de la garganta y la muerte, en algunos casos, señala el experto.

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9. Oreja de zorro (Aristolochia chilensis): es una planta nativa de Chile, que crece a ras del suelo y tiene una apariencia característica, que provoca que sea confundida con una planta carnívora.

El académico relata que en algunas zonas rurales de Chile es utilizada para tratar “problemas menstruales”, sin embargo, asegura que es altamente tóxica. Y es que, según explica, estudios en ratas han demostrado que puede inducir cáncer, principalmente, del tracto urinario, los riñones y al estómago.

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10. Colliguay (Colliguaja odorifera): la última planta de nuestra lista es originaria de Chile. Si bien no es tan tóxica como el resto, “sí tiene algunos efectos que tienen que ver con el contacto con el látex que produce. Produce un látex que contiene estéres que generan irritación severa de la piel y de las mucosas“, indica Cordero.

“Algunas personas en el pasado también lo utilizaban para eliminar verrugas, pero en casos de ingestión puede producir gastroenteritis, vómitos, diarrea intensa, y en concentraciones muy altas, puede llegar a generar la muerte“, agrega.

M Teresa Eyzaguirre | Fundación Philippi

Recomendaciones en el consumo de plantas silvestres

Si bien en esta publicación abordamos plantas tóxicas, cuyo consumo puede ser nocivo para la salud o incluso mortal, no todas las especies silvestres están ligadas a efectos negativos; muchas tienen propiedades nutritivas y medicinales.

Sin embargo, cuando se desconoce el potencial efecto de una planta, lo mejor es abstenerse, señala el académico de la Universidad Católica de Valparaíso. Este consejo es muy importante en casos como la similitud entre la cicuta y la zanahoria silvestre.

En ese sentido, el experto puntualiza que “si estamos seguros de lo que son, las usamos, pero si tenemos dudas, nos abstenemos o le preguntamos a alguien que sabemos que nos pueda dar una respuesta confiable“.