Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
Un hombre de 57 años falleció en Rinconada, Valparaíso, tras sufrir un paro cardiorrespiratorio por consumir palán palán, una flor tóxica que extrajo de su jardín para añadir a su ensalada, provocando dolor abdominal, vómitos, fiebre y convulsiones. Esta planta, originaria del noroeste argentino y Bolivia, se ha naturalizado en América y es extremadamente tóxica, con efectos neurotóxicos y estimulantes del sistema nervioso.
Lo que comenzó como un inocente plato de ensalada tuvo un desenlace fatal esta semana para un hombre de 57 años que residía en Rinconada, región de Valparaíso. Luego de consumir flores que extrajo de su jardín para incorporarlas a su plato, falleció de un paro cardiorrespiratorio.
En concreto, se trató de palán palán (Nicotiana glauca), una flor amarilla con forma tubular que se encontraba en el jardín del hombre, y que le ocasionó fuertes dolores abdominales, vómitos, fiebre y convulsiones. ¿Qué más se sabe sobre esta planta y cuáles son los riesgos de consumir flora silvestre?
Palán palán: la peligrosa planta que crece cerca de la cordillera
El palán palán es una planta nativa del noroeste argentino y el sur de Bolivia, donde crece hasta altitudes de 3700 m sobre el nivel del mar. No obstante, con el paso del tiempo se ha naturalizado en toda América, convirtiéndose en una especie invasora y que actualmente se encuentra en Chile cerca de la cordillera de los Andes.
De acuerdo con el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), el palán-palán se suele usar con fines medicinales y en rituales —por ejemplo, sus hojas se usan en tratamiento de dolores de cabeza, heridas y úlceras, entre otros—. Eso sí, nunca mediante la ingesta, ya que es extremadamente tóxica. Puedes revisar cómo luce a continuación:
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En conversación con Radio Bío Bío de Valparaíso, Juan Veloso, director del Centro Tecnológico de Recursos Vegetales de la Universidad Mayor, se refirió al palán palán y a los probables efectos adversos que ocurren tras consumir esta y otras variedades de vegetación silvestre.
Según explicó, en concreto, el palán palán tiene un neurotóxico que se encuentra en todas las partes de esta planta, un compuesto que produce como mecanismo de defensa contra microorganismos y herbívoros.
“Existen algunos grupos de plantas donde se producen algunos compuestos que son más recurrentes, que son alcaloides, fenoles, terpenos, aceites, resinas que tienen efectos tóxicos en los mamíferos, los seres humanos y los microorganismos”, explicó Veloso.
Por su parte, la toxicóloga Laura Börgel explicó a LUN que “el palán palán pertenece al grupo de las nicotianas. Así como es muy peligroso que los niños consuman la nicotina de un cigarrillo, para los adultos también es nocivo. Es un estimulante del sistema nervioso, produce aumento de la frecuencia cardíaca y genera arritmia, pudiendo producir un shock asociado”, detalla.
“Puede tener un efecto letal sobre la presión arterial. También puede producir un aumento de la glicemia y del peristaltismo”, agregó.
“Cuando uno va al bosque, a pasear, de repente te encontraste con bayas silvestres, con frutos que tienen un color o flores que son muy coloridas y que pensamos que podrían ser comestibles y no lo son. (…) Hay que conocer sobre la vegetación para poder interactuar con ella”, advirtió Veloso.
La recomendación del experto para la población es que no experimente, “que siempre se guíe. (…) Cuando uno experimenta con cosas que no conoce en la naturaleza, eso es riesgoso. Y eso yo creo que es lo que hay que tratar de evitar”.
Sobre el punto anterior, Veloso hizo hincapié en que, al vivir en las ciudades, las personas se han ido alejando de los ambientes naturales. “Entonces hemos perdido ese contacto que existía en el campo, en la gente más antigua de reconocer la flora, las especies que son buenas, las especies que son malas para los animales, para las personas”, puntualizó.
“Entonces cuando uno va desconoce absolutamente todo ese acervo cultural que se ha perdido por la modernidad. Y yo creo que esa es la causa por la cual pueden pasar estas cosas. O sea, intoxicarse por el desconocimiento absoluto de lo que tiene enfrente”, aseveró.
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