Los CDC elevaron una alerta en Estados Unidos por el aumento de infecciones por bacteria carnívora, que puede llegar a ser mortal en uno de cada cinco casos.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, elevaron una alarma tras la muerte de al menos cinco personas en dicho país por una “bacteria carnívora”.

Se trata de la bacteria vibrio vulnificus. Al menos 80 mil personas en Estados Unidos se infectan al año con esta bacteria.

Las cinco víctimas fatales se registraron en Nueva York, Connecticut, Carolina del Norte y Florida, todas entre julio y agosto de este 2023.

Las personas que tienen mayor riesgo de infectarse son aquellas con enfermedades hepáticas, diabetes y afecciones que debilitan el sistema inmunitario, indicaron los CDC según publicó DW.

Entre las principales vías de infección está la exposición de heridas abiertas al agua costera salada o salobre, y el consumo de mariscos crudos o poco cocidos. Los huracanes, inundaciones y mareas de tempestad también pueden ayudar a la proliferación de la bacteria.

En 2022, el paso del huracán Ian dejó 38 casos y 11 muertes relacionadas a la bacteria, según indicaron autoridades sanitarias de dicho país.

Muere uno de cada cinco casos por la bacteria carnívora

Entre los síntomas más comunes está diarrea, calambres estomacales y fiebre, mientras que los casos más graves pueden desarrollar infecciones necrotizantes en la piel y tejidos blandos, lo que provoca que la piel, músculos, nervios, grasa y vasos sanguíneos cerca de la herida se corroan.

Incluso, en los casos más graves y de mayor frecuencia en personas con enfermedades de base, se pueden dar casos de septicemia. Esto es cuando la bacteria entra al torrente sanguíneo. Estos pueden llegar a ser fatales, según indicó un estudio que concluye que uno de cada cinco casos de infección es mortal después de uno o dos días de mostrar los primeros síntomas.

Efecto del cambio climático

La publicación de DW señala que las temperaturas más cálidas, principalmente entre mayo y octubre en Estados Unidos, favorecen a la proliferación de la bacteria carnívora.

El riesgo de infección se puede acrecentar con el aumento de las temperaturas de la superficie del mar y fenómenos como huracanes e inundaciones, potenciados por el cambio climático.

Entre las recomendaciones de los CDC, está evitar el agua salada en caso de tener una herida abierta, salir del agua inmediatamente si se sufre un corte mientras nada, cubrir heridas con vendas impermeables, lavarse las manos con agua y jabón tras manipular mariscos crudos y cocinar completamente los mariscos antes de comerlos.