Un estudio de la Universidad de Tecnología Química de Beijing aseguró que la leche materna humana habría inhibido eficazmente a la enfermedad producida por el nuevo coronavirus.

La llamativa indagación sobre la proteína del suero de la leche y su efecto contra la covid-19 se publicó en Bio-archive.

No obstante, el servicio de distribución operado por Cold Spring Harbor Laboratory hizo una importante aclaración: “Estos son informes preliminares que no han sido revisados por pares. No deben considerarse concluyentes”.

Ahora sí, los científicos chinos publicaron por primera vez que la proteína de suero de leche inhibió eficazmente el SARS-CoV-2 al bloquear la adhesión viral, la entrada e incluso la replicación posterior al ingreso. Eso sí, esto se hizo en células cultivadas.

¿Qué tan probable es que esto realmente sea efectivo? Al menos lo que está claro es que la leche materna humana tiene propiedades antivirales, tal como lo explicó el past president de la Sociedad Chilena de Pediatría, Humberto Soriano.

Para la presidenta del Colegio de Matronas y Matrones, Anita Román, el estudio también sirve para confirmar que la lactancia no debe ser interrumpida por enfermedades como resfríos o covid, salvo el VIH.

En el estudio también se indicó que la leche de vaca y cabra tendrían un efecto similar con la covid-19, pero en su conclusión alientan a la comunidad científica a seguir investigando sobre las propiedades de la leche materna humana agregando que “vale la pena identificar los factores clave para el mayor desarrollo de fármacos antivirales”.

Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.