La Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan) emitió una declaración pública para anular el resultado del “Mejor Pan de Pascua 2024”, tras conocerse que la ganadora, la Pastelería Mogador de Quilicura, presentó un producto comprado a otro proveedor.
La decisión fue tomada por Indupan, Fechipan y la Escuela Internacional Artebianca, organizadores del evento, quienes también expresaron su rechazo tajante a la situación. Ellos subrayaron que iniciativas como este concurso son un apoyo para emprendedores, al ofrecer visibilidad, reputación y otros beneficios.
“Después de una investigación a causa de una denuncia de un tercero, el gremio tomó rápidamente contacto con el señor Carrera (representante legal de Mogador), confirmando el hecho“, precisaron.
“A pesar de que Pastelería Mogador cumplió con todos los requisitos formales de participación, sus muestras de pan de pascua fueron compradas a un proveedor externo, por lo tanto, no fueron fabricadas por su empresa, condición básica para participar”, revelaron.
Los organizadores del evento lamentaron la situación y la rechazaron de forma tajante. Además, recalcaron que el tipo de inciativas como el concurso son un apoyo para emprendedores. Según ellos, estas aportan con visibilidad, reputación y otros beneficios.
Asimismo, Indupan, Fechipan y la Escuela Internacional Artebianca reafirmaron su compromiso de seguir fomentando actividades similares. Esto con el fin de contribuir al crecimiento del sector.
El nuevo ganador del “Mejor pan de pascua” de este año
Tras descalificar a la Pastelería Mogador, el título de ganador lo obtuvo la Pastelería The Moment Gourmet de Quintero, región de Valparaíso. El segundo lugar fue para la Pastelería Gloria Mery de Curicó, región del Maule, y el tercer lugar para la Panadería San Ramón, de San Miguel.
“Esperamos que situaciones como estas no se repitan por el bien de la industria y de todos quienes la integran”, cerraron en la declaración pública de Indupan.