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Sector lácteo lanza agenda de desarrollo sustentable: buscan ser pioneros en Latinoamérica
Publicado por: Manuel Stuardo La información es de: Tania Lavado
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El sector lácteo de Osorno concretó el lanzamiento oficial de la agenda de desarrollo sustentable de Chile al 2021, la que trabajará en base a tres pilares fundamentales: económico, social y medioambiental.

Robert Cussen, presidente del Consorcio Lechero, se√Īal√≥ que se trata de un trabajo del cual no solo participan los productores primarios, sino tambi√©n todos los ejes de la cadena productiva, adem√°s de las entidades que han desarrollado diversos trabajos en la materia.

Considerando los esfuerzos en el √°rea, se le consult√≥ si el hecho que a√ļn existan empresas sancionadas por malas pr√°cticas medioambientales, como vertimiento de riles a lagos y r√≠os, merman al sector, Cussen dijo que siempre existen brechas a solucionar.

Respecto al pilar social, destaca como primera acci√≥n velar por las mejoras en las condiciones laborales, vale decir ‚Äúcompatibilizar la legislaci√≥n laboral con la jornada de los trabajadores pecuarios‚ÄĚ.

Trabajo que se deber√° reforzar en atenci√≥n a la migraci√≥n campo-ciudad que ha sido evidente en los √ļltimos a√Īos. Se suma, dijo, que en la cumbre de Rotterdam se advirti√≥ que la lechera es el √°rea agr√≠cola que m√°s empleos directos o indirectos entrega a nivel mundial. En Chile significa m√°s de 160 mil puestos de trabajo.

Como contraparte, en la instancia participó la directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Claudia Carbonell, quien destacó la iniciativa cuando el sector dijo que no estaban trabajando estratégicamente en torno al tema.

Sin embargo, agreg√≥ que ‚Äúlas favorables condiciones de producci√≥n, de sanidad y fitosanidad que ostenta Chile, conforman un escenario positivo para desplegar el potencial productivo y de negocios‚ÄĚ.

El cambio de mirada, a√Īadi√≥ Carbonell, pasa por una realidad mundial que es no limitarse a un desarrollo econ√≥mico sino que proponer un cambio cultural, a trav√©s del trabajo sustentable y favorable para las comunidades donde se emplaza el trabajo lechero.

Cabe recordar que el primer paso que dio Chile en la materia fue en 2015, cuando se firmaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidades, ‚Äúcomprometi√©ndose a trabajar por el logro de 17 objetivos, entre ellos la erradicaci√≥n del hambre y la pobreza‚ÄĚ, dijo la directora nacional de ODEPA.

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