Nacional
Lunes 04 marzo de 2019 | Publicado a las 19:33 · Actualizado a las 19:37
Per√ļ dice "no" a propuesta de Chile por origen del pisco: "Ac√° les ense√Īamos a hacerlo"
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Un rotundo rechazo recibió la propuesta del ministro de Agricultura, Antonio Walker, de reconocer la denominación del pisco peruano, si es que desde Lima hacen lo propio con el destilado chileno.

De haber aceptado el gobierno peruano, podr√≠a haber llevado a una tregua que pondr√≠a fin a a√Īos de disputa internacional.

Chile -de acuerdo al diario El Comercio- concentra el 41% de las exportaciones del destilado de uva peruano. En nuestro pa√≠s no puede llamarse pisco, ya que por denominaci√≥n de origen, se reconoce al pisco como la bebida alcoh√≥lica producida √ļnicamente en las regiones de Atacama y Coquimbo. Per√ļ hace lo propio en su territorio para proteger a su producto.

Pero esta disputa histórica ha llegado a los mercados internacionales, ya que cada país reclama el derecho exclusivo a ser reconocido en otros países. Walker argumentó los altos costos derivados de dichos casos como un motivo para llegar a acuerdo.

La respuesta vino de boca del ministro de cultura peruano, Rogers Valencia, quien afirm√≥ en un programa televisivo que “la denominaci√≥n de origen se debe a un espacio geogr√°fico y a un proceso, adem√°s no hay que olvidar que el Pisco se realiza con una variedad de uvas pisqueras espec√≠ficas”, seg√ļn lo cit√≥ el diario Gesti√≥n.

Adem√°s, cuestion√≥ que en Chile se le agregar√≠a az√ļcar al destilado, defendiendo que s√≥lo debe usarse uva, entre otras diferencias en la preparaci√≥n por las cuales ser√≠a imposible considerar el trago chileno como pisco en Per√ļ.

Invit√≥ en este sentido a los chilenos a que, si quieren conocer c√≥mo se prepara el pisco, “ac√° estamos para ense√Īarle como se hace”.

Tendencias Ahora