Nacional
Jueves 14 junio de 2018 | Publicado a las 07:05 · Actualizado a las 17:36
Nutricionistas piden al Gobierno no flexibilizar Ley de Etiquetado de Alimentos
Publicado por: Guido Focacci La información es de: Monserrat Valenzuela
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Nutricionistas llamaron al Gobierno a no flexibilizar la Ley de Etiquetado de Alimentos y a desestimar los reclamos de la industria, por la segunda etapa m√°s estricta de la normativa, que comienza a regir en dos semanas m√°s.

A partir del mi√©rcoles 27 de junio la ley exigir√° a los productos envasados s√≥lidos tener distintivo negro ‚ÄúAlto En‚ÄĚ cuando cada 100 gramos contengan 300 calor√≠as, 500 microgramos de sodio, 15 gramos de az√ļcar y/o cinco de grasa.

Hasta el momento la industria deb√≠a poner sellos cuando superaban las 350 calor√≠as, 800 microgramos de sodio, 22 gramos de az√ļcar y 6 gramos de grasa saturada.

Para los l√≠quidos, pasar√° de exigir en 100 centr√≠metros c√ļbicos, de 100 a 80 calor√≠as.

Desde la industria han mantenido sus cr√≠ticas, afirmando que casi todas las categor√≠as de productos contendr√°n sellos ‚ÄúAltos en‚ÄĚ.

Sin embargo, el exsubssecretario de Salud P√ļblica, Jaime Burrows, afirm√≥ que las empresas se han ido adecuando correctamente a la legislaci√≥n, incluso a los niveles m√°s estrictos que se aplicar√°n a contar del pr√≥ximo a√Īo.

Nutricionistas

El vicepresidente del Colegio de Nutricionistas, Samuel Durán, afirmó que pese al reclamo de la industria, el Gobierno actual debe mantener la normativa.

En junio de 2019, los productos s√≥lidos tendr√°n sellos a partir de las 275 calor√≠as, 400 microgramos de sodio, 10 gramos de az√ļcar y 4 gramos de grasa.

Mientras que para l√≠quidos, exigir√° sello en 70 calor√≠as y mantendr√° el est√°ndar para el sodio, az√ļcar y grasa.

Tendencias Ahora