Nacional
Fiestas Patrias: Minsal explica cómo disfrutar la comida de las fondas sin intoxicarse
Publicado por: Jonathan Flores La información es de: Orlando Gallardo
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Con el inicio de los cuatro de d√≠as de celebraci√≥n de Fiestas Patrias de este a√Īo, comienzan los asados y las ya cl√°sicas fondas y ramadas.

Debido a la alta asistencia de p√ļblico a estos eventos, el Ministerio de Salud (Minsal) hizo un llamado a la ciudadan√≠a a cuidarse de las intoxicaciones alimentarias.

El subsecretario de Salud P√ļblica, Jaime Burrows, explic√≥ en qu√© fijarse al comprar comida en las fondas.

Burrows agregó que es preferible ir a fondas autorizadas. Pese a esto, durante todo este fin de semana y hasta el 20 de septiembre se continuará fiscalizando a través de la secretaría ministerial de salud de cada región en conjunto con los municipios.

El seremi metropolitano, Carlos Aranda, dijo que también se están inspeccionando carnicerías y mataderos.

Los principales problemas que se constatan son en la infraestructura, los manipuladores de alimentos o la ruptura de la cadena de fr√≠o necesaria en las carnes. Hasta la fecha, se cuentan m√°s de 300 de las 1.300 fiscalizaciones programadas hasta el pr√≥ximo mi√©rcoles, seg√ļn expuso Aranda.

Las fondas y ramadas deben contar con agua potable, ba√Īos correctamente aseados y separar el personal que maneja dinero del que manipula los alimentos.

Las autoridades sanitarias enfatizaron que ante cualquier olor o color extra√Īo de los alimentos o cualquier irregularidad que puedan constatar, pueden ser denunciadas a las serem√≠as locales a trav√©s de sus sitios web.

En el caso de la Seremi de Salud Metropolitana, se puede denunciar al n√ļmero telef√≥nico 600 360 7777.

Tendencias Ahora