Si bien el sector tuvo que enfrentar el avance de la gripe aviar, durante el mes de mayo las cifras se mostraron al alza, gracias al aumento de la producción de huevos blancos.

La producción de huevos para consumo mostró buenas cifras durante mayo de 2023. Esto posterior al golpe que significó el avance de la influenza aviar en el subsector avícola.

Según las últimas cifras entregadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se visualiza un alza mensual del 5,9% llegando a 337.896.817 unidades, gracias a un mayor volumen de producción de huevos blancos (5,7%, equivalente a 12.583.943 adicionales).

Por su lado, la producción de huevos de color aumentó un 6,5% (6.376.834 unidades más).

El número de gallinas en postura también aumentó durante este periodo, con un 1,9% respecto a abril llegando a un total de 14.276.556.

Por peso del huevo y resultados regionales

Según informó el INE, los huevos blancos en tamaño extra grande (61 a 68 gramos) y grande (54 a 61 gramos), crecieron un 11,3% y 7,8% respectivamente, alcanzando un total de 72.348.761 y 68.599.177 unidades cada uno.

Por su parte, los huevos de color aumentaron un 14,0% y 4,7% en las mismas categorías respectivamente, con un total de 32.092.329 y 37.797.775 unidades cada uno.

Del total a nivel país, la región Metropolitana proveyó del 41,2% del total nacional, con 139.292.023 unidades.

A esto le sigue la región de Valparaíso (16,0% o 53.929.938 unidades), y Ñuble, con un 9,7% de producción, traducido en 16,0% y una producción de 53.929.938 unidades.

Todas estas regiones mostraron aumentos en la producción de huevos blancos y de color.

Los datos fueron obtenidos mediante la Encuesta de Producción de Huevos (EPD), realizado en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Edepa), de forma mensual, con el objetivo de conocer los antecedentes que permitan “conocer la estructura y dinámica productiva del subsector avícola”, según informó el INE.