Artes y Cultura
Sábado 25 mayo de 2019 | Publicado a las 11:22 · Actualizado a las 11:23
Estrenan "Estado salmonero", documental sobre los peligros de las salmoneras en Magallanes
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Chile es el segundo productor de salmones en el mundo, una industria que en 30 a√Īos ha tenido un fuerte crecimiento que la ha llevado desde Puerto Montt y Chilo√© a la zona de Ays√©n y a Magallanes dejando una fuerte estela de contaminaci√≥n.

Pero esta industria -en manos casi exclusivamente extranjeras- genera grandes niveles de contaminaci√≥n, destruyendo medioambientes limpios. Y, por razones comerciales, busca y depreda aguas pr√≠stinas para ofrecer salmones criados en aguas no contaminadas… A lo anterior se suma que cientos de miles de salmones -que no son originarios de Chile- se han escapado de sus jaulas depredando especias nativas.

https://cl.patagonia.com/pages/estado-salmonero#Trailer-EstadoSalmonero

Un viaje de sue√Īo y denuncia

Ramón Navarro, surfista y activista, en un viaje junto a su padre, pescador artesanal, muestran la realidad de las salmoneras en la Patagonia y los graves peligros que parecen poco importar a un país que ve estos problemas como algo lejano, ajeno.

La familia Navarro vivi√≥ en Carelmapu en los 80, durantre la ‚Äúfiebre del loco‚ÄĚ, donde cultivaron relaciones y afectos que se mantienen hasta hoy. Pero cada visita le ha mostrado a Ram√≥n un ambiente en creciente deterioro, motiv√°ndolo a mostrar lo que ha generado la industria salmonera.

‚ÄúEn Chilo√© ya colapsaron todas las aguas por la intervenci√≥n de la salmonicultura. ¬†En 2016, un bloom de microalgas impact√≥ no s√≥lo a la industria salmonera, sino tambi√©n a almejas, robalos, y rollizos, lo que afect√≥ a toda la comunidad local, sus fuentes de trabajo y al medioambiente. Tras la crisis del 2016, la industria sufri√≥ la mortalidad de 40 toneladas de especies de cultivo, lo que llev√≥ al vertimiento, en medio del mar m√°s de 9 toneladas de salmones muertos, generando un impacto ambiental invaluable. Si pensamos que esto sucedi√≥ en Chilo√©, ¬ŅPor qu√© no va a pasar en los lugares del sur donde se instalen?‚ÄĚ, coment√≥ Ram√≥n Navarro.

"Estado salmonero", foto de Daniel Casados (c)
“Estado salmonero”, foto de Daniel Casados (c)

‚ÄúMuchas de las granjas que ya funcionan en Magallanes han generado zonas sin ox√≠geno, donde la flora y la fauna marina no puede prosperar‚ÄĚ, afirma la Asociaci√≥n Interamericana para la Defensa del Ambiente (AIDA), agregando que ‚Äúlas granjas de salm√≥n contaminan el fondo marino con grandes cantidades de desechos, provenientes de alimentos sin consumir, de las heces de los peces y de los qu√≠micos usados en su cultivo‚ÄĚ.

Oceana, por otro lado, afirma que todas las salmoneras usan antibióticos en cantidades supera el uso promedio permitido en Noruega, con un negativo impacto en el medio ambiente, la fauna silvestre, la pesca artesanal y la vida humana.

¬ŅVamos a seguir produciendo m√°s de 900 millones de toneladas en un ecosistema donde nunca hubo salmones?. Tenemos que hacer este tremendo proceso de ir a pescar sardinas anchovetas, hacerlas harina de pescado, d√°rsela a los salmones, contaminar los fiordos de la Patagonia, llevarlo en avi√≥n hasta Estados Unidos, ¬Ņpara que alguien se lo coma?”, pregunta Lisbeth Van der Meer, Vicepresidenta de Oceana Chile.

"Estado salmonero", foto de Daniel Casados (c)
“Estado salmonero”, foto de Daniel Casados (c)

“Ay√ļdanos a proteger los √ļltimos lugares pr√≠stinos de nuestro planeta. Evita comer salm√≥n cultivado y di NO a la expansi√≥n de la industria salmonera a la regi√≥n de Tierra del Fuego, Magallanes y al canal de Beagle en el sur de Chile y Argentina. Adem√°s, los invitamos a informarse y tomar acci√≥n firmando la petici√≥n en www.patagonia.com/EstadoSalmonero”, Ram√≥n Navarro

Para asistir al estreno, se deben inscribir en: https://cl.patagonia.com/pages/estado-salmonero
   
‚ÄúEstado salmonero‚ÄĚ
Estreno: lunes 27 de mayo, 20:00 horas
Teatro San Ginés de Santiago

Tendencias Ahora