Sociedad
Encuentran vestigios de una sofisticada cerveza elaborada en China hace 5.000 a√Īos
Publicado por: Agencia AFP
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Vestigios arqueol√≥gicos hallados en China revelaron huellas de una sofisticada cerveza elaborada hace unos 5.000 a√Īos a base de varias plantas, entre ellas la cebada.

Seg√ļn esos trabajos, cuyos resultados fueron divulgados este lunes en los Anales de la Academia de Ciencias de Estados Unidos (PNAS), la identificaci√≥n de residuos de cebada en el sitio de Mijiaya, en el noreste de China, “representa la presencia m√°s antigua de este cereal proveniente de Europa en China, lo que supone que ese cultivo en el pa√≠s data de mil a√Īos antes” de lo que se supon√≠a.

“Esto sugiere que la cebada fue usada durante mucho tiempo para hacer cerveza antes de convertirse en un cultivo agr√≠cola”, sostienen estos investigadores, entre los que se cuentan Jiajing Wang y Li Liu de la Universidad de Stanford en California.

Fogones encontrados en agujeros sirvieron probablemente para calentar y triturar los granos, opinan los arqueólogos.

Residuos amarillentos descubiertos en los bordes de vasijas, embudos y √°nforas permiten pensar que esos recipientes se usaban para hacer cerveza, filtrarla y conservarla.

An√°lisis morfol√≥gicos del almid√≥n, de los granos y de los fitolitos –un residuo mineral de la descomposici√≥n de las plantas– encontrados en esos recipientes revelan que se trataba de mijo, cebada, de granos de Job y de tub√©rculos. Algunos granos de almid√≥n ten√≠an marcas que recordaban el malteo, un proceso clave para fabricar la cerveza, precisan los investigadores.

También detectaron la presencia de oxalato, un producto derivado de la destilación de la cerveza, que confirma la idea de que esos recipientes fueron usados para fabricar esa bebida.

“Todos los indicios arqueol√≥gicos revelan que los pueblos de la cultura de Yangshao fabricaban una cerveza sobre la base de mezclas, con herramientas sofisticadas y el manejo del control de la temperatura”, concluyen los investigadores.

La más antigua cervecería de China

Usaban tub√©rculos para el almid√≥n y az√ļcares que serv√≠an para la fermentaci√≥n, lo que le daba un toque dulz√≥n a la cerveza.

Seg√ļn los autores, probablemente pusieron a punto su receta tras varios ensayos.

Para el profesor Patrick McGovern, de la Universidad de Pensilvania, un reconocido experto en historia de la cerveza y el vino, estos trabajos, en los que no particip√≥, “demuestran que se trata de la cervecer√≠a m√°s antigua encontrada hasta la fecha en China”.

“Combinando datos arqueol√≥gicos, qu√≠micos y bot√°nicos (…) han encontrado nuevas e importantes informaciones sobre la introducci√≥n de la cebada en China para producir una bebida fermentada”, explic√≥ a la AFP.

Este descubrimiento permite llenar un vac√≠o entre los indicios qu√≠micos y bot√°nicos de las bebidas fermentadas m√°s antiguas conocidas en China, que se remontan a 9.000 a√Īos, encontradas en Jiahu, en el valle del r√≠o Amarillo, y las m√°s sofisticadas aparecidas hace 3.600 a√Īos con la dinast√≠a Shang.

Estos √ļltimos vestigios de una cervecer√≠a y de una receta de cerveza en China son contempor√°neos de sitios similares en Ir√°n y Egipto, as√≠ como de una instalaci√≥n de fabricaci√≥n de vino en Armenia, la m√°s antigua conocida.

Seg√ļn el profesor McGovern, para hacerse una idea del gusto que pod√≠a tener la cerveza de Mijiaya, “se podr√≠an ver varias cervezas antiguas de la cervecer√≠a de Dogfish Head en Rehoboth Beach, Delaware”.

Esa cervecería, creada por Sam Calagione, reprodujo con la ayuda del profesor McGovern varias de las más antiguas recetas del mundo.

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