Sociedad
OMS afirma que informe sobre c√°ncer no es un llamado a dejar de comer carne en un 100%
Publicado por: Agencia AFP
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La Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) se√Īal√≥ este jueves que el explosivo informe dado a conocer esta semana en que se vincula el consumo de carnes procesadas con el c√°ncer, no implica un llamado a la gente a dejar de consumirlas por completo.

Bas√°ndose en m√°s de 800 estudios, el Centro Internacional de Investigaci√≥n sobre el C√°ncer (CIIC), dependiente de la OMS, clasific√≥ el lunes a las carnes procesadas, en particular los embutidos, en la categor√≠a de agentes “cancer√≠genos” para los humanos, en tanto las carnes rojas -entre las cuales seg√ļn el CIIC se incluyen la de cerdo y ternera- fueron clasificadas como “probablemente cancer√≠genas”.

Este estudio “no demanda a la gente que deje de consumir carnes procesadas, sino que solo aconseja reducir el consumo de √©stas, disminuyendo as√≠ el peligro de c√°ncer colorrectal”, explic√≥ la OMS este jueves en un comunicado.

La agencia de la ONU cita investigaciones que atribuyen 34.000 muertes al a√Īo a la alimentaci√≥n rica en carnes procesadas. Una cifra baja comparada con el mill√≥n de decesos anuales atribuidos al tabaco, 60.000 por el consumo de alcohol y 200.000 a causa del aire contaminado.

Pero, el estado actual de las investigaciones “no permite” a√ļn determinar una cantidad sana de consumo de carne, subraya la OMS.

A comienzos del a√Īo pr√≥ximo, expertos “se abocar√°n (a estudiar) las implicaciones en la salud p√ļblica de los √ļltimos avances de la ciencia y el lugar (que deben ocupar) las carnes procesadas y la roja en un r√©gimen alimenticio sano”, coment√≥ la OMS.

Productores de carne de todos el mundo rechazaron violentamente este informe del CIIC. El ministro de Agricultura australiano lo calific√≥ de “farsa”, en tanto el Instituto estadounidense de la carne acus√≥ al CIIC de “sesgar las cifras para obtener determinados resultados”.

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