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Industria pesquera acoge recomendación e inicia veda voluntaria de anchoveta en el norte de Chile
Publicado por: Carlos Villavicencio
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La industria pesquera decidió acoger la recomendación del Centro de Investigación Aplicada del Mar, CIAM, respecto de iniciar una veda voluntaria de anchoveta en las costas del norte del país, con el objetivo de asegurar la sustentabilidad del recurso marino.

La medida se ejectur√° hasta el 22 de junio en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapac√° y Antofagasta.

Sobre esto, Carlos Merino, director ejecutivo del CIAM, explic√≥ que “hemos detectado un aumento en la temperatura, la salinidad y el nivel de las aguas, lo cual ha incidido en el comportamiento de la anchoveta, conform√°ndose card√ļmenes en que conviven peces j√≥venes y adultos, lo que tiene como consecuencia la imposibilidad de evitar la captura de individuos juveniles de talla menor a la madurez sexual, lo que resulta poco recomendable para mantener la sustentabilidad de la pesquer√≠a‚ÄĚ.

Terminado el plazo establecido para esta veda voluntaria, CIAM ‚Äďcon la colaboraci√≥n de Corpesca y Camanchaca‚Äď realizar√° un nuevo crucero de evaluaci√≥n de las condiciones marinas para determinar si es necesario extender la medida, o bien, retomar la actividad de pesquera.

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