Sociedad
Maestro japonés del sushi advierte que la sobrepesca cambiará a este bocadillo
Publicado por: Agencia AFP
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El gran maestro japon√©s del sushi, Jiro Ono, considerado el mejor especialista del mundo, advirti√≥ este martes que los ingredientes de este manjar van a cambiar en los pr√≥ximos a√Īos por culpa de la sobrepesca.

“No me puedo imaginar que en el futuro se haga el sushi con la misma materia prima que usamos ahora”, dijo a la prensa el cocinero de 89 a√Īos, que recientemente deleit√≥ al presidente de Estados Unidos, Barack Obama.

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Ono es el due√Īo del restaurante Sukiyabashi Jiro, que cuenta con tres estrellas Michelin, y est√° considerado el mejor del mundo para comer sushi.

“Hace tres a√Īos, le dije a mis chicos que los ingredientes del sushi cambiar√≠an por completo en cinco a√Īos”, explic√≥. “Y ahora, esa tendencia se est√° haciendo realidad poco a poco”.

Ono critic√≥ la ca√≠da del suministro de at√ļn japon√©s de calidad, que ha obligado al sector a echar mano de variedades atl√°nticas.

Su hijo mayor, Yoshikazu, de 53 a√Īos y cogerente del restaurante, explica que a causa del boom mundial del sushi, la industria japonesa depende cada vez m√°s del pescado de las piscifactor√≠as.

Yoshikazu Ono advierte que se est√° reduciendo tambi√©n el suministro de moluscos como las orejas de mar, que necesitan m√°s de cinco a√Īos para madurar.

Su restaurante, que sólo tiene capacidad para diez personas en la barra, abrió en 1965 en el barrio tokiota de Ginza.

El establecimiento se ha ganado su fama gracias a la disciplina y el perfeccionismo de Jiro Ono, que le han valido tres estrellas Michelin cada a√Īo desde que en 2007 se cre√≥ la edici√≥n de Tokio de la reputada gu√≠a gastron√≥mica.

Cuando el presidente Obama viajó a Tokio el pasado abril, se unió a la larga lista de personalidades que han pasado por este restaurante, como los actores Hugh Jackman y Katy Perry.

Alrededor del 70% de los clientes de Ono son extranjeros, que no tienen reparos en pagar unos 30.000 yenes (M√°s de 150 mil pesos) por un surtido de 20 piezas de sushi.

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