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Hallan el antepasado más antiguo de los herbívoros
Publicado por: Agencia AFP
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Paleont√≥logos hallaron el antepasado m√°s antiguo de los herb√≠voros, con 300 millones de a√Īos, que arroja luz sobre el surgimiento de esta forma de alimentaci√≥n animal determinante para la evoluci√≥n del ecosistema terrestre actual, public√≥ el mi√©rcoles la revista cient√≠fica PLOS ONE.

El f√≥sil parcial del animal, el Eocasea martini, que mide menos de 20 cent√≠metros de largo, representa “el primer v√≠nculo entre los carn√≠voros y los herb√≠voros”, explic√≥ a la AFP el paleont√≥logo Robert Reisz, profesor de la Universidad de Toronto en Canad√° y autor principal del descubrimiento.

El esqueleto del Eocasea, a√ļn carn√≠voro, presentaba ciertas caracter√≠sticas que lo emparentaban estrechamente con un linaje de herb√≠voros, precis√≥ Reisz, quien agreg√≥ que solo una parte del cr√°neo, lo esencial de la columna vertebral, la pelvis y una pata trasera fueron hallados en Kansas.

El animal, que vivi√≥ 80 millones de a√Īos antes de que aparecieran los dinosaurios, form√≥ parte del grupo de sin√°psidos que incluye a los primeros herb√≠voros terrestres y los grandes depredadores, ancestros de los mam√≠feros modernos.

Antes de la aparici√≥n de los herb√≠voros, poco despu√©s del Eocasea, los animales terrestres, todos carn√≠voros, se com√≠an entre ellos o se alimentaban de insectos. La aparici√≥n de los herb√≠voros “fue una revoluci√≥n de la vida en la Tierra, porque signific√≥ que los vertebrados pudieron tener acceso directamente a los amplios recursos alimenticios que ofrecen los vegetales”, se√Īal√≥ el investigador.

A su vez estos herbívoros, que se multiplicaron y crecieron, se convirtieron en una importante fuente de alimento para los grandes depredadores, agregó.

As√≠, el Eocasea fue el primer animal en iniciar un proceso que tuvo como resultado el ecosistema terrestre actual, en el que hay una gran cantidad de herb√≠voros asegurando el aporte alimentario de un cada vez menor n√ļmero de grandes depredadores, explic√≥ el profesor Reisz.

Este fenómeno se produjo luego por separado en otros grupos de animales al menos cinco veces, dijo.

“Una vez que la v√≠a hacia el tipo de alimentaci√≥n herb√≠vora fue abierta por el Eocasea (…) m√ļltiples grupos de animales no han dejado de evolucionar para desarrollar los mismos rasgos” que permiten digerir la celulosa, un hidrato de carbono, principal fuente de energ√≠a proporcionada por las plantas.

“Los primeros dinosaurios eran todos carn√≠voros antes que muchos se convirtieran en herb√≠voros” con el curso de la evoluci√≥n, dijo el cient√≠fico. Pero “no se entiende por qu√© esta evoluci√≥n de carn√≠voro a herb√≠voro no se produjo m√°s temprano, as√≠ como las razones por las que se produjo de forma separada en diferentes linajes animales”.

J√∂rg Fr√∂bisch, un paleont√≥logo del Museum f√ľr Naturkunde y de la Universidad Humboldt de Berl√≠n, es el coautor de este trabajo.

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