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SAG Araucanía anuncia medidas tras detectar marchitez bacteriana en cultivo de papas de Galvarino
Publicado por: Carlos Martínez
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La enfermedad cuarentenaria, conocida como marchitez bacteriana de la papa, fue detectada por el Servicio Agrícola y Ganadero en la comuna de Galvarino de la región de La Araucanía.

Durante la vigilancia fitosanitaria que realiza el SAG de manera permanente al cultivo de la papa y que mantienen la provincia de Arauco en la región del Bio Bio y La Araucanía como zonas libres de enfermedades cuarentenarias del tubérculo, funcionarios del citado servicio detectaron en un predio de la comuna de Galvarino papas con sintomatología sospechosa a la bacteria referida.

Pablo Sep√ļlveda, encargado regional agr√≠cola del SAG Araucan√≠a, junto con confirmar el hallazgo precis√≥ las medidas que se aplicaron en el predio donde se detect√≥ la bacteria que est√° presente el otras √°reas del pa√≠s.

El profesional agreg√≥ que tambi√©n se realizaron prospecciones de delimitaci√≥n y un seguimiento al origen de la papa utilizada como semilla, lo cual dio como resultado ocho predios positivos a la enfermedad que se encuentran en las comunas de Galvarino, Nueva Imperial y Freire, con alrededor de 100 hect√°reas de superficie afectada. Enfatiz√≥ que la enfermedad detectada deriva del uso ilegal de papas com√ļn cosecha como semilla lo que hace recaer la responsabilidad en los propios productores afectados.

La marchitez bacteriana es una grave enfermedad que ataca a las papas y que no es visible a simple vista. La sintomatolog√≠a de esta enfermedad corresponde a una necrosis o pudrici√≥n, que se distribuye en el anillo interior de la papa, del que salen peque√Īas gotitas de un l√≠quido blanco que contiene miles de bacterias.

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