Notas
Ministro de Agricultura: Frutales de bajo requerimiento hídrico podrían ahorrar hasta un 85% de agua
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Hasta un 85% de agua y energía podrían ahorrar especies como la tuna, la pitahaya, el granado, la higuera y el tamarillo, en comparación con cultivos tradicionales como los cítricos y paltos. Estos son los primeros resultados de un proyecto cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que fue visitado por el Ministro de Agricultura, Luis Mayol, en el sector de Las Cardas en la Región de Coquimbo.

La iniciativa ‚ÄĒque se est√° ejecutando en las regiones de Atacama y Coquimbo‚ÄĒ estableci√≥ un repositorio varietal de especies frutales que consumen menos agua que los cultivos tradicionales de la zona, con el fin de disminuir el consumo de energ√≠a, adem√°s de ampliar los terrenos de uso frut√≠colas.

‚ÄúAumentar la eficiencia en el uso del agua hoy en d√≠a es primordial para la agricultura, sobretodo en una zona donde existe una escasez h√≠drica notoria. El Presidente de la Rep√ļblica nos ha pedido usar la creatividad y no dejar ninguna alternativa sin estudiar, por ello estamos potenciando innovadores proyectos como el bombardeo de nubes y la infiltraci√≥n de acu√≠feros, entre otros‚ÄĚ, se√Īal√≥ el ministro Mayol.

Agregó también que es importante que a nivel productivo las empresas y productores agrícolas se adapten a este nuevo escenario de déficit hídrico y de allí la relevancia de este tipo de iniciativas que, además, abren nuevas opciones productivas y de negocios para los productores nacionales.

El Norte Chico aporta de manera significativa al sector de exportaciones frutícolas nacionales. Sin embargo, el 66 % de la superficie de la zona está concentrada en sólo tres especies: uva de mesa, cítricos y paltos.

A esta escasa diversificación, se suma el hecho que dichos cultivos son de mediano a alto requerimiento hídrico, lo que redunda en una baja eficiencia económica del agua, recurso escaso en la zona. Además, la rentabilidad de la actividad agrícola se ve amenazada por el costo creciente de la energía necesaria para presurizar el agua de riego que la sustenta.

El proyecto, ejecutado por el Centro de Estudios de Zonas √Āridas (CEZA), de la Facultad de Ciencias Agron√≥micas de la Universidad de Chile, apunta a insertar estos frutales no tradicionales, que presentan un menor consumo y que son muy valorados en mercados nichos, lo que se transformar√≠a en una alternativa interesante, validando su cultivo en Chile.

Al respecto, el director de Investigaci√≥n de Agronom√≠a de la Universidad de Chile, Nelson D√≠az, se√Īal√≥ que este proyecto posiciona a la Universidad como l√≠der en materia de investigar el cultivo de especies frutales de bajo requerimiento h√≠drico, en particular en regiones donde existe d√©ficit notable de agua, como es el caso de Coquimbo. Cabe resaltar la tolerancia de estas especies que les permite sobrevivir a las frecuentes sequ√≠as que afectan a la Regi√≥n, evitando as√≠ la p√©rdida de la inversi√≥n a largo plazo, inherentes a la producci√≥n frut√≠cola.

Para el subdirector de FIA, Fernando Jord√°n, ‚Äúla innovaci√≥n en esta iniciativa est√° dada por el trabajo de validar estas especies en los ambientes locales, permitiendo tolerar condiciones clim√°ticas adversas tales como temperaturas extremas, altos niveles de radiaci√≥n y fen√≥menos de sequ√≠a. Pudiendo cuantificar la real tolerancia de la sequ√≠a‚ÄĚ.

El mercado que pueden abastecer estos frutales no tradicionales estaría orientado principalmente a Europa y Estados Unidos.

Hoy el producto m√°s demandado es la granada, que puede alcanzar un ahorro de agua de 36-46% comparado con otras especies como los paltos. Esto, sumado a interesantes precios en el exterior, explica el considerable aumento de la superficie plantada a nivel nacional en los √ļltimos cinco a√Īos. Sus exportaciones han tenido como destino Europa, Rusia y Estados Unidos, mercado que se abri√≥ a esta especie la temporada 2009-2010.

Respecto a los higos, tienen un ahorro de 24-37% de agua, y se exportaban tradicionalmente s√≥lo a Canad√° e Inglaterra, pero a partir de la temporada 2010-2011 comenzaron los env√≠os a Estados Unidos, siendo el principal destino durante la √ļltima temporada.

En tanto, las tunas chilenas tienen varias opciones y su ahorro alcanza el 83-86%. M√©xico es el principal productor a nivel mundial y tambi√©n el mayor consumidor; mientras que Italia es el l√≠der en exportaciones. Por otro lado, Chile es el √ļnico pa√≠s que presenta una doble producci√≥n de esta fruta: en verano e invierno.

El tamarillo o tomate de √°rbol, seg√ļn literatura tendr√≠a un ahorro del 45% de agua, lo cual se est√° comprobando en este proyecto. Se trata de una especie nativa de la regi√≥n andina de Per√ļ y Colombia, y sus frutos se consumen en fresco, guisos, ensaladas, salsas, mermeladas, en conserva, en helados y otros postres.

En su zona de origen se consume como fruta fresca, mientras que en Nueva Zelanda, principal productor a nivel mundial, su producción está orientada a la agroindustria, alternativa que pareciera más viable en el caso de Chile debido a las características de sus frutos, demasiado ácidos para el consumidor chileno.

La pitahaya ‚ÄĒque alcanzar√≠a un ahorro de esta el 80% de agua en comparaci√≥n con otros cultivos tradicionales de la zona‚ÄĒ es originaria de los bosques tropicales y subtropicales de M√©xico, Centro y Sudam√©rica. El sabor de la pulpa es similar al del kiwi. Es usada con m√ļltiples prop√≥sitos, como jugos, mermeladas, jarabes, helados, conservas, pasteles, vinos etc. Los tallos son utilizados en la fabricaci√≥n de shampoo y jabones.

En relaci√≥n a su mercado, √©ste est√° reci√©n en desarrollo ‚ÄĒprincipalmente por parte de los israel√≠es‚ÄĒ y en Europa se han alcanzado precios de hasta 6 euros/Kg.

Tendencias Ahora