El colombiano Atlético Nacional, que como visitante humilló al uruguayo Peñarol 4-0, y el chileno Unión Española, que doglegó 3-1 a Bolívar en La Paz, dieron el martes un Do de pecho en los grupos ocho y tres de la Copa Libertadores.

En partido que abrió la jornada, disputado en el Estadio Centenario de Montevideo, el once verdolaga de Medellín goleó sin piedad al vice campeón del torneo en 2011 al tiempo que abrió una gran interrogante sobre su futuro en la Copa.

Jherson Córdoba, a los 20 y 48 minutos, y Dorlan Pabón (64 y 77) marcaron los tantos del once colombiano.

Un espectacular Pabón, que dejó en evidencia la lentitud de los defensores locales, y un habilidoso mediocampo donde tejió su atildado fútbol el volante Macnelly Torres, fueron algunas de las armas empleadas por la visita para alcanzar la clara y justa victoria.

El triunfo elevó a Atlético Nacional al liderazgo de la llave con seis unidades, seguido del argentino Godoy Cruz (3), Universidad de Chile (0) y Peñarol (0). Universidad de Chile y Godoy Cruz se medirán el jueves en Santiago para completar la fecha.

En los 3.600 m de la ciudad de La Paz, Unión Española se agenció el martes de tres puntos de oro a expensas del Bolívar, un anfitrión que arrancó con ventaja y se fue desdibujando con el correr de los minutos.

Los goles para la visita fueron convertidos por Mauro Díaz (62), Emanuel Herrera (66) y Jean Paul Pineda (85). Edemir Rodríguez marcó para los locales apenas iniciado el partido.

El resultado dejó al once ‘hispano’ con seis puntos, fruto de dos victorias, mientras que Bolíver permanece con una unidad. Universidad Católica (1) y el colombiano Junior (0) se enfrentarán el jueves en Santiago.

En el Grupo 4 también hubo movimientos de importancia porque el argentino Arsenal venció de local 3-0 al venezolano Zamora y se adueñó de la punta por mejor diferencia de goles que el brasileño Fluminense.

Jorge Ortiz (1), el colombiano Carlos Carbonero (16) y Luciano Leguizamón (42) marcaron los goles para el triunfo del equipo argentino.

En un partido de desarrollo intenso, Arsenal sacó ventajas rápidamente, y antes de concluir la primera mitad consiguió una diferencia tranquilizadora, ante un rival que pagó con goles en su valla por cada error defensivo.

Con este resultado, Arsenal quedó como líder temporario del Grupo 4, con 3 puntos y mejor diferencia de gol (+2) que el brasileño Fluminense (+1), mientras que Zamora y el argentino Boca Juniors suman un punto.

La segunda fecha del Grupo 4 se completará el 7 de marzo, cuando se enfrenten Boca y Fluminense, en Buenos Aires.

En el último choque del martes Cruz Azul alcanzó su segunda victoria en el Grupo 6 al golear en casa 4-0 al venezolano Deportivo Táchira.

Así, el once mexicano mantuvo el liderazgo de la llave con seis unidades, seguido del brasileño Corinthians (1), Deportivo Táchira (1) y Nacional de Paraguay (0).

Los goles de Cruz Azul fueron anotados por Adrián Cortés, a los 18 minutos, el colombiano Edixon Perea (54), Javier Orozco (78), y el argentino Emanuel Villa (82).