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Los oc√©anos est√°n plagados de enfermedades de animales terrestres seg√ļn cient√≠ficos
Publicado por: Agencia AFP
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Cuando los cadáveres de distintos mamíferos marinos comenzaron a aparecer en costas del oeste de Canadá en grandes cantidades, el biólogo marino Andrew Trites se consternó al descubrir que estas muertes se deben a enfermedades de animales domésticos terrestres.

Alrededor del planeta, focas, nutrias y otras especies se est√°n viendo afectadas cada vez m√°s por par√°sitos y otras enfermedades conocidas desde hace mucho tiempo en cabras, vacas, gatos y perros, seg√ļn expertos en mam√≠feros marinos de todo el mundo, que se reunieron en una gran conferencia cient√≠fica en Vancouver (oeste de Canad√°).

Las enfermedades tambi√©n amenazan cada vez m√°s a las personas que est√°n en contacto contin√ļo con el oc√©ano, bien sea como elemento de recreaci√≥n, trabajo o fuente de mariscos, comentaron los cient√≠ficos en la conferencia anual de la Asociaci√≥n Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS).

El simposio “Nadando en Mares Enfermos” fue una de las muchas sesiones que pint√≥ una imagen sombr√≠a del estado de los oc√©anos en el mundo, que se est√°n acidific√°ndose cada vez m√°s, calent√°ndose en algunas √°reas y aumentando su profundidad en otras por el deshielo de glaciares, producto del cambio clim√°tico.

“Hay cambios dram√°ticos en los ecosistemas oce√°nicos”, dijo Jason Hall-Spencer, de la Universidad Brit√°nica de Plymouth, citando sus investigaciones en Italia, Baja California y Pap√ļa Nueva Guinea, que “muestran todos la misma cosa”: con un incremento en di√≥xido de carbono se “obtiene un descenso de 30% en microbios, plantas y animales” en los oc√©anos.

Gretchen Hofmann, de la Universidad de California en Santa Bárbara (suroeste de Estados Unidos), afirmó que el incremento de la acidez oceánica, causado por la quema de los combustibles fósiles, está matando al marisco en su etapa más joven en todo el mundo.

En el noroeste del Pacífico de Estados Unidos y Canadá, el fracaso de los criaderos de marisco amenaza a una industria valorada en más de 200 millones de dólares, afirma Hofmann.

Lisa Levin, del Instituto de Oceanografía Scripps en La Jolla, California, dice que el calentamiento del agua reduce el oxígeno que puede retener, amenazando de nuevo a criaturas del fondo marino que han sobrevivido durante milenios en condiciones estables.

Hasta ahora, “hemos visto menos del 5% de (los animales) en el fondo del lecho marino, y si los eliminamos, nunca los volveremos a ver”, dijo Levin en la conferencia de prensa.

“Hay sin duda organismos ah√≠ abajo que pueden ser muy beneficiosos para nosotros y que todav√≠a tenemos que encontrar”, a√Īadi√≥.

Seg√ļn Trite, director de la Unidad de Investigaci√≥n de Mam√≠feros Marinos en el Centro Pesquero de la Universidad de British Columbia (oeste de Canad√°), la aparici√≥n de cuerpos en la orilla es una mala se√Īal.

“Veo los mam√≠feros muertos llegando a la orilla como los canarios de una mina de carb√≥n”, dijo Trite.

Par√°sitos, hongos, virus y bacterias se transmiten cada vez m√°s de los animales de tierra a los marinos, ya que el asentamiento humano en la costa cambia las pautas del agua a trav√©s de la pavimentaci√≥n, el relleno de humedales que act√ļan como filtros naturales y la agricultura intensiva, afirman los cient√≠ficos.

Toxoplasmosis (Toxoplasma gondii), nem√°todos (gusanos redondos), par√°sitos unicelulares que causan hinchaz√≥n del cerebro, y enfermedades que hacen que las vacas aborten, se a√Īaden a los desaf√≠os que enfrentan los animales marinos debido a la contaminaci√≥n humana, dijo Trite.

Los cambios en las enfermedades y su frecuencia en animales marinos “podr√≠a tener una impacto no reconocido en los humanos tambi√©n”, afirm√≥ Melissa Miller, una veterinaria de California. “Vivimos en la misma zona, cosechamos y comemos mucha de la misma comida”, a√Īadi√≥.

El panel de expertos afirma que es necesaria más vigilancia para observar las implicaciones que tiene en la salud humana la propagación de parásitos y patógenos de los mamíferos de tierra a los de agua.

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