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Salsa de pizza es considerada una hortaliza por legisladores estadounidenses
Publicado por: Agencia AFP
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Los legisladores estadounidenses ignoraron la epidemia de obesidad que afecta a sus compatriotas y, empujados por la industria de la comida congelada, decidieron que la salsa de tomate de la pizza puede seguir siendo considerada como hortaliza en los men√ļs escolares.

En un proyecto de gastos anuales del Departamento de Agricultura (USDA), que supervisa las comidas subvencionadas de las escuelas, un panel de la C√°mara de Representantes y el Senado vot√≥ para no restringir la inclusi√≥n de pizza, patatas y hortalizas ricas en almid√≥n en los men√ļs estudiantiles.

La medida, que podría ser aprobada por el Congreso esta semana, rechaza una propuesta del gobierno de Barack Obama para hacer más saludable la comida ofrecida en los centros educativos.

El USDA quería aumentar la cantidad de salsa de tomate utilizada en la pizza para que pudiera seguir siendo considerada en la categoría hortaliza.

Pero la industria alimentaria respondi√≥ que esto hubiera supuesto m√°s costos, porque habr√≠a que volver a calibrar el tama√Īo de las pizzas.

El Instituto estadounidense de comida congelada (AFFI por su sigla en ingl√©s), un grupo de presi√≥n, valor√≥ positivamente la medida que, dice, “reconoce las significativas cantidades de potasio, fibra y vitaminas A y C que proporcionan la pasta de tomate y asegura que los estudiantes contin√ļan disfrutando comidas saludables como la pizza o la pasta”.

Pero “no se trata de nutrici√≥n sino de proteger a los fabricantes de pizza”, dijo Margo Wootan, directora de pol√≠tica alimentaria en el Centro de Ciencia para el Inter√©s P√ļblico. “La pizza con salchich√≥n no es una hortaliza”, a√Īadi√≥.

Seg√ļn las normas actuales, una raci√≥n completa de hortalizas se conforma de ocho cucharadas o media taza, excepto para la salsa de tomate, de la que se requieren dos cucharadas, que es m√°s o menos lo que hay en una porci√≥n de pizza, explic√≥ la AFP por tel√©fono.

La USDA hab√≠a propuesto a comienzo de este a√Īo que se sirvieran ocho cucharadas de salsa de tomate para que fuera una porci√≥n de hortalizas, y que los comedores escolares s√≥lo sirvieran dos veces por semana patatas fritas u otros vegetales ricos en almid√≥n.

“El Congreso b√°sicamente intervino para que la industria pudiera continuar vendiendo dos de las comidas menos saludables en el programa de men√ļs escolares: pizza y patatas fritas”, dijo Wootan.

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