Notas
Los 8 alimentos m√°s “adictivos” del mundo
Publicado por: Gabriela Ulloa
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¬ŅHas sentido que las hamburguesas, chocolates y golosinas son “adictivos”? De acuerdo a un reciente estudio del Journal of Addiction Medicine, ciertos alimentos promueven la generaci√≥n de sustancias en el cerebro que provocan la sensaci√≥n de gratificaci√≥n y placer.

Estos, ingeridos en exceso, pueden hacer que una persona los consuma cada vez en mayor medida con el fin de alcanzar dicho bienestar.

Por ello, desde el portal Univisión enlistaron los 8 alimentos más adictivos del mundo y explicaron qué hace que no podamos resistirnos ante ellos.

1.- Queso: este tipo de alimento contiene case√≠na, un grupo de prote√≠nas de la leche de alto valor que, al digerirse, liberan casomorfina. √Čsta produce efectos similares al de los opioides, lo que lo vuelve un alimento potencialmente adictivo de acuerdo al presidente del Comit√© de M√©dicos por una Medicina Responsable (PCRM, por sus siglas en ingl√©s), doctor Neal Barnard.

2.- Carne: este alimento contiene hipoxantina, una sustancia con propiedades estimulantes que nos hace sentir bien y con mayor vitalidad. No obstante, es bueno que consideres que dicha sustancia podría provocar dependencia al punto de generar malestar, cansancio e insatisfacción en las personas si no la consumen, de acuerdo a lo explicado por el doctor Jorge Pamplona de la Universidad de Granada.

3.- Comida picante: de acuerdo a la neuróloga Andrea Leuenberger, la sustancia irritante que da picor a ciertos alimentos -llamada capsaicina- libera endorfinas al ser consumida, las cuales tienen un efecto analgésico. En ese sentido se informó que disfrutar este tipo de alimentos con frecuencia alteraría la producción de endorfinas, posible causa de la adicción a ellos.

4.- Comida chatarra: esta gran variedad de comidas de bajo valor nutricional estimulan la secreci√≥n de la dopamina, una hormona que produce placer. No obstante, con el tiempo dicha sensaci√≥n placentera se hace menos intensa de modo que la persona necesita comer m√°s para volver a sentirla. As√≠ comienza la adicci√≥n, seg√ļn lo expresado por una investigaci√≥n del Scripps Research Institute.

5.- Caf√©: ¬ŅTe sientes mal cuando no bebes caf√©? en palabras de Roland Griffiths, doctor de la Escuela de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, esto se debe al efecto adictivo de la cafe√≠na. Lo anterior, pues act√ļa como un estimulante y tomarla en grandes cantidades generar√≠a alg√ļn grado de dependencia en nuestro cuerpo.

6.- Chocolate: los chocolates, sobre todo aquellos con leche, activan zonas del cerebro relacionadas con el consumo de drogas. Seg√ļn la profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Northwestern, Dana Small, las sensaciones provocadas por el chocolate son muy intensas, lo que genera que las personas sigan comiendo incluso cuando est√°n satisfechos.

7.- Leche: el doctor Barnard asegura que tanto la leche de vaca como la humana contiene peque√Īas cantidades de morfina, la que tendr√≠a como fin tranquilizar al lactante. Dicha droga opi√°cea podr√≠a provocar cierto grado de adicci√≥n en adultos que beben este l√≠quido en grandes cantidades.

8.- Az√ļcar: ¬ŅSab√≠as que el az√ļcar promueve la liberaci√≥n de endorfinas, las cuales tienen efectos opi√°ceos? As√≠ lo determin√≥ un experimento realizado con ratas, gracias al que se estableci√≥ que este elemento es potencialmente adictivo. De acuerdo al director del estudio, el doctor Bart Hoebel, esto se postul√≥ luego de que los roedores a los que se les quit√≥ el az√ļcar experimentaran S√≠ndrome de Abstinencia; t√≠pico s√≠ntoma de las adicciones.

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