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El chocolate negro podría reemplazar a las cremas bronceadoras
Publicado por: Agencia AFP
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Para los fan√°ticos del chocolate negro y del bronceado, los dos placeres no s√≥lo son compatibles sino complementarios, ya que el primero podr√≠a llegar a atenuar los efectos nocivos del segundo, seg√ļn unos investigadores canadienses, que realizan un estudio para comprobarlo.

Científicos del Instituto de Nutracéuticos y Alimentos Funcionales (INAF) de la Universidad de Laval, en Quebec, buscan demostrar que el consumo de chocolate negro permite soportar dosis mucho más altas de radiación en la piel.

Para ello, lanzaron una campa√Īa para reclutar a mujeres de piel clara de 25 a 65 a√Īos, dijo a la AFP el investigador principal del estudio, Bruno Riverin.

Unas 30 ya respondieron a la convocatoria y se espera a otras 30 m√°s para constituir la muestra. Entre las primeras, algunas ya empezaron a comer diariamente tres cuadrados de chocolate negro “aut√©ntico” y otras un placebo, y continuar√°n haci√©ndolo durante 12 semanas.

El chocolate negro “aut√©ntico”, preparado especialmente, es rico en polifenoles, compuestos que se encuentran en el cacao y en la formaci√≥n de antioxidantes naturales. El chocolate de placebo, con un sabor muy similar, no contiene polifenoles.

Ni las participantes ni los investigadores sabrán quién comió qué chocolate, dijo Riverin.

Durante las visitas peri√≥dicas al laboratorio, las mujeres recibir√°n en la parte interior de su antebrazo dosis precisas de luz ultravioleta emitida por una l√°mpara peque√Īa.

Seg√ļn los investigadores, el experimento debe demostrar que las que comieron el chocolate con polifenoles soportar√°n dosis mucho m√°s altas de radiaci√≥n en su piel que de las que tomaron el placebo.

Estudios realizados en Alemania y Gran Breta√Īa ya dieron pistas en ese sentido. Sin embargo, el n√ļmero de participantes en esos estudios era relativamente peque√Īo: de 18 en un caso y de 30 en el otro, dijo Riverin.

Con la muestra de Quebec, la mayor hasta ahora y que excluye a los hombres por tener un perfil hormonal m√°s homog√©neo, se podr√≠a confirmar el resultado de las investigaciones previas, una noticia que sin duda alegrar√° a los fabricantes de chocolate negro “aut√©ntico”.

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