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Experta broncopulmonar analiza los beneficios de la nueva Ley del Tabaco
Publicado por: Agencia UPI
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La acad√©mica de la Universidad Andr√©s Bello (Unab), Carolina Herrera, expres√≥ que los trabajadores de restaurantes y lugares donde se permite fumar son los m√°s beneficiados con el proyecto de ley que declara a los espacios cerrados y los estadios ‘libres de humo de tabaco’.

Los lugares donde tendr√° que existir ambiente libre cien por ciento de humo de cigarros son pubs, restaurantes, gimnasios y estadios, es decir, espacios donde se realicen actividades colectivas.

En Chile el 10% de ni√Īos de 8 a√Īos que est√°n en quinto b√°sico ha fumado; el 37% de todos los escolares que salen de cuarto a√Īo fuma y el 42% de la poblaci√≥n chilena consume cigarrillos.

“Estas cifras nos sit√ļan como el pa√≠s en Latinoam√©rica con mayores √≠ndices de tabaquismo infantil y el de m√°s alta prevalencia de tabaquismo a toda edad”, coment√≥ la doctora Herrera, quien adem√°s de acad√©mica, es vicepresidenta de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias.

Destacó que en Irlanda se comparó la calidad del aire al que están expuestos los trabajadores de restaurantes y lugares donde se permite fumar.

Se observó que al aplicar la ley de ambientes 100% libre de tabaco, disminuye en un 79% el monóxido de carbono exhalado por estas personas y un 81% de cotinina de la saliva. Esto se asoció en una mejor calidad respiratoria de los empleados. Se comprobó, además, que esta medida reduce en 19% las hospitalizaciones por infarto agudo al miocardio.

Dijo que “sabemos que un trabajador que no fuma pero inhala este humo es como que fumara un cigarro por cada cinco que fuma un consumidor de cigarrillo”.

A√Īadi√≥ que el humo de segunda mano contiene 50 cancer√≠genos y metales t√≥xico como ars√©nico, plomo mon√≥xido carbono, amoniaco y 4 mil productos qu√≠mico en la combusti√≥n de cada cigarrillo.

Por eso con esta ley, indic√≥ la especialista, se busca evitar la muerte prematura, la exacerbaci√≥n de enfermedades cr√≥nica y da√Īos en feto de embarazadas que inhalan el humo y no fuman. Adem√°s, se pretende evitar los riesgos de desarrollar accidentes cerebrovasculares y enfermedades coronarias.

La académica de la Facultad de Medicina de la Unab explicó que diversos estudios comprueban que con medidas como evitar los lugares con personas que fuman y no, se disminuye en 19% las hospitalizaciones por infarto agudo al miocardio.

“El doctor Sergio Bello realiz√≥ un estudio a funcionarios de la salud en Chile en el 2004, el que arroj√≥ que el 90% de los encuestados se mostr√≥ de acuerdo a que no se fumara en espacios p√ļblicos, y el 78% de los fumadores estuvieron a favor”, coment√≥.

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